大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

春运福州客运段200名旅客行李忘在火车上

2011年01月28日07:15福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯 5200元现金、相机、手机还在车上,人却下车了。24日傍晚,巡视车厢的乘警长姚晖在车上发现一只装有上述贵重物品的背包,幸好在包内找了到失主的联系方式,还给了失主。福州客运段相关工作人员告诉记者,这样的情况并不少见,尤其在春运期间,旅客携带的物品比较多,更容易丢失物品。

·
·

记者27日从南昌铁路局获悉,1月19日至25日,福州客运段累计发现近200名旅客遗忘携带的物品,其中不乏首饰、照相机、笔记本电脑等。这些物品大多已送回旅客手中,部分未找到失主的物品已移交到有关列车终到车站,等待旅客认领。铁路部门提醒旅客,春运出行须妥善保管贵重物品,以下几方面可供旅客参考。

一是贵重物品不离身。别将装有钱包的衣物挂在衣帽钩上,列车进入夜间运行时更要贴身放好;笔记电脑、相机和手机等装进包内贴身摆放,别委托陌生人保管。

二是钱财卡票不外露。旅途中需要哪些花费,宜事先计划好,准备些零用钱分别放好,车票不要和钱放在一起。

三是更换位置要仔细检查。如旅客先乘坐硬座又补到卧铺,或上洗脸间、厕所后都应仔细检查随身携带物品,特别是手表、戒指、手机等贵重物品是否有遗漏。

四是物品存放须集中。出门前宜对随身携带物品进行分类整理,并集中放置。

五是下车前早做准备,夜间到站的旅客更应如此,睡卧铺的旅客可在临睡吩咐列车员提前叫醒,把零散物品整理好,同时将大件物品提前拿到车门口。

铁路相关人士告诉记者,相较于1月22日日均发送旅客7.3万人次的数据而言,“小年”当天7.1万人次的铁路出行量不算客流高峰。但估计从今天开始客流将稳步增长,春运以来的首次客流高峰即将到来。

汽车客运方面也相对平稳,北站发送旅客约2万人次、南站发送旅客1.2万人次、西客站发送旅客1万人次。预计1月30日、1月31日以及2月1日,将出现节前最高峰。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博