大闽网 > 房产频道 > 公布房产税细则 > 正文

“上海版”房产税征收 下一步或影响福厦

2011年01月28日09:01北京晨报 我要评论(0)
字号:T|T

专家解读

  沪抑增量房 渝抑存量房

“上海版”房产税的征收细节,将主要是对住房增量进行调节,“重庆版”房产税则主要针对高端房。两版房产税除了税率有差异,征收标准也各有千秋:上海侧重人均住房面积,而重庆则是在住房的市场价格上面做文章;上海房产税以人均60平以上住房纳入征税范围,重庆则主要针对高档住房进行征税。

·
·

中国房地产学会副会长、北京大学房地产研究所所长陈国强分析,重庆、上海房产税征收方案的试点情况将会给未来同类城市起到示范作用。上海对应着北京、广州等一线热点城市以及杭州、宁波、福州厦门等东南地区房价较高城市,而重庆则与成都、武汉等二线城市具有可比性。

开发商将丢大批投资客

有着房地产经理人联盟秘书长和开发商双重身份的陈云峰,昨晚在接受晨报记者采访时坦言:“对房产税收取的比率并不意外,但是很担心这部分持有成本会转嫁给租赁者。”

陈云峰算了笔账,假设按照上海的房产税税率算,北京四环内一套100平方米的两居室大约值300万元,按照市场成交价的70%,税率0.6%算,一年要交房产税14400元,每月大约在1200元,但目前100平方米普通住宅的月租金还没超过4000元。“持有成本超过8个点,就没有赚过银行利息,可见未来如果不把房产税转嫁到租房人身上,贷款投资买房再长期出租是不划算的。”因此,陈云峰判断未来将有大批投资客退出住宅市场。

开发商囤房已非明智选择

北京明天房地产开发有限公司业务发展中心总监贾玉鹏分析认为,房产税是对房产后期持有的一项政策,因此连锁反应会更加明显。贾玉鹏认为,房产税带来的短期影响会使得二手房的上市量激增,房价的上涨也会停滞,当下开发商应该快速消化存量房,依旧以传统的“囤房抬价”这一营销模式已不再是明智的选择。

房价有望降10%至15%

就在本周二晚间,国务院常务会议刚刚确定了“国八条”房产调控措施,规定二套住房的贷款首付比例不低于60%等八条措施调控楼市。复旦大学经济学院副院长孙立表示,房产税的试点是国家对房地产市场整顿更加强化的一个环节,对于房地产市场会起到一个长期的效应。因为它其实是一套“组合拳”。

从短期看,不少专家看好房产税对于房价上涨的抑制作用。中央财经大学税务学院副院长刘桓表示,在我国一些一线城市,非本地区的购房者占到了购房比重的30%至40%,投机迹象明显,房产税试点短期对房价产生抑制作用,房地产商拿地会更加慎重。

复旦大学房地产研究中心主任尹伯成表示,上海房价在该细则出台后,有望在两个季度内下降10%-15%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博