大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房产税:重庆方案更严厉 上海征收面更广

2011年01月28日09:02东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

房产税:重庆方案更严厉 上海征收面更广

  核心提示:备受各界关注的房产税试点终于有了实质进展:国务院昨日宣布,同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点。上海、重庆随即宣布,28日起开征房产税,并公布了征收的详细方案。财政部、国税总局、住建部有关负责人昨日表示,条件成熟时,在全国范围内对个人拥有的住房征收房产税。

·
·

  两市公布的房产税试点方案有所不同:上海税率暂定为0.6%,重庆税率为0.5%至1.2%;上海只对增量房征收,重庆方案还涉及少量存量房。

  征收方向
  沪渝先试点,条件成熟时将全国推开

  最近召开的国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,具体征收办法由试点省、自治区、直辖市人民政府从实际出发制定。

  财政部、国税总局、住建部有关负责人昨日说,房产税改革试点开始后,将总结经验,适时研究提出逐步在全国推开的改革方案。条件成熟时,在统筹考虑对基本需求居住面积免税等因素的基础上,在全国范围内对个人拥有的住房征收房产税。

  从世界上130多个国家和地区征收房产税的实践看,房产税是对个人拥有的住房普遍征收,无论是增量和存量住房都在纳税范围之内。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博