大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房产税:重庆方案更严厉 上海征收面更广

2011年01月28日09:02东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

  开征依据
  国务院早已获得全国人大常委会授权

  有学者提出,房产税开征必须由法律来设定,目前开征房产税没有法律依据。对此,上述有关负责人解释说,1986年的《中华人民共和国房产税暂行条例》已经明确要求征收房产税,只是当时个人住房很少,因此当时规定免征。而《房产税暂行条例》是依据全国人大常委会有关授权决定的。近期国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,为部分城市进行房产税改革试点提供了依据。

  为何开征
  首要目标是贫富差距,其次才是房产调控

  对个人住房征收房产税的原因,财政部、国税总局、住建部有关负责人表示,对个人住房征收房产税,一是有利于合理调节收入分配,促进社会公平。房产税是调节收入和财富分配的重要手段之一,征收房产税有利于调节收入分配、缩小贫富差距。二是有利于引导居民合理住房消费,促进节约集约用地。在保障居民基本住房需求的前提下,对个人住房征收房产税,通过增加住房持有成本,可以引导购房者理性地选择居住面积适当的住房,从而促进土地的节约集约利用。

  税收去向
  为地方收入,须用于保障性住房建设

  据介绍,房产税为地方税,试点征收的收入属地方财政收入。为充分体现调节收入分配的政策目标,改革试点征收的收入将用于保障性住房特别是廉租房和公共租赁住房建设等,以解决低收入家庭住房困难等民生问题。

  对比
  重庆方案更严厉 上海征收面更广

  昨晚8时多,上海和重庆异地几乎同时公布了详细试点方案。“重庆版”房产税偏重对高档房、别墅的征收,对存量、增量独栋别墅均征房产税,对新购高档商品房征税,对在重庆无户籍、无工作、无投资的外地炒房客从第二套房开始征税,税率为0.5%~1.2%。高档商品房的定义是建筑面积交易单价达到上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价2倍(含2倍)以上的住房。目前以房产交易价为征税基数。“上海版”房产税方案则针对新增一般房地产,而且按照人均面积做起征点考虑。按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳。适用税率暂定为0.6%。居民家庭在该市新购且属于该居民家庭第二套及以上住房的,合并计算的家庭全部住房面积人均不超过60平方米(即免税住房面积,含60平方米)的,其新购的住房暂免征收房产税。

  中国房地产信息集团高级分析师付琦说,重庆的征收方案比上海的方案更加严厉。首先,重庆对独栋住房存量增量都征收;此外,重庆的税率也比上海高。但他指出,重庆的征收面积比不上上海,重庆只对超出均价两倍的住房征收。而重庆目前的均价为5000元左右,三倍才开始征即15000元,统计显示,目前重庆超过15000元的房屋不超过15%,因此85%的房子不会受到影响。


  分析
  会否反而促涨房价?
  专家:取决于供求关系

  住建部政策研究中心副主任秦虹认为,房产税是对所购房产按价值量年年征收,无论是自住型购房者,还是投资型购房者,其影响都不容忽视。“对自住型购房者来说,买房者除了考虑购买时的交易成本,还要考虑房屋持有过程的成本,从而需要根据收入理性地确定要买多少套房子,买多大面积的房子。而对投资型购房者来说,必须重新权衡持有成本和未来收益间的关系,因此投资者必会更加谨慎。”

  然而,由于房产税确实增加了房产持有者的持有成本,人们也担心这种成本会转移到房价和租金上。但是专家指出,增加的这些成本能否全部转嫁出去,最终还是要看转让时房地产市场的供求关系,要看是否有人愿意接受转让或出租的价格。“虽然房产税增加了持有成本,但这很可能会导致投机性购房者减少囤房数量,住房供给量会有所增加,从而有可能会减轻房价上涨压力。”中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博