大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房产税:重庆方案更严厉 上海征收面更广

2011年01月28日09:02东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

  会否“殃及”刚性需求
  退税、免税保合理需求

  房产税的征收,是否会增加普通购房者的成本、是否会“殃及”刚性需求?这是市场十分关注的问题。从目前的方案看,沪、渝两市的房产税对各类购房需求是“有保有压”,并照顾到了合理的购房需求。

  上海的《办法》规定了几种退还、免征房产税的情况。比如,上海居民家庭在新购一套住房后的一年内出售该居民家庭原有唯一住房的,其新购住房已按规定计算征收的房产税,可予退还;上海居民家庭中的子女成年后,因婚姻等需要而首次新购住房、且该住房属于成年子女家庭唯一住房的,暂免征收房产税等。
  上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生说:“房产税不会影响合理的购房需求。”重庆市市长黄奇帆则表示,重庆房产税征收范围只涉及10%的人群,主要针对高端房产业主和炒房客,不会增加普通百姓的购房负担。与此同时,为减轻首次购房者的负担,重庆继续保留实施首次购房按揭贷款抵扣个税的财政补贴政策,确保百姓刚性购房需求。

  “声音”

  “房产税增加了持有成本,会使投机性购房者减少囤房数量,住房供给量会有所增加,从而有可能会减轻房价上涨压力。”

  ——中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺

  “既然房产税被赋予了调节收入分配差距的重任,那么其税收收入必须用来提供公共服务。这将有助于缓解目前低收入家庭居住困难的问题。”

  ——北京大学财经法研究中心主任刘剑文

  “房产税将成为我国调节收入差距和财富分配的重要手段之一,征收房产税有利于缩小贫富差距,促进社会公平。”

  ——财政部财科所副所长苏明”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博