大闽网 > 房产频道 > 公布房产税细则 > 正文

业内人士均表示 房产税势头将蔓延福州

2011年01月26日09:07东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

悬念三:房源增加会有时?

当然,成交量受到重挫的原因不仅是调控政策的“外逼”,还有房源供应量本身就匮乏的“内耗”所致。

根据数据显示,2010年全年的住宅成交面积仅为208.7万平方米。而据了解,按正常情况,福州楼市商品房年供应量约在三四百万平方米。

那么,2011年的房源供应是否能跟上购房者的需求,缓解日益紧张的供求矛盾,让人们拥有更多的房源选择呢?

专家说法:

对于这个问题,业内人士郑景枫回答道:“房源供应量是否充足,首先要看土地推量,今年在售房源的土地有不少是来自2008年的土地拍卖所建的项目,而2008、2009、2010年的土地供应量呈递增态势,2008年土地交易量为704.35亩,2009年为1412亩,而2010年更是达3000多亩,虽不少是商业用地,但住宅用地面积也相当可观。所以,按照目前开发商都喜欢走快产快销的营销模式,预计2011年的供应量将有很大改观。”“而且,开发商也不可能无限期将房源积压,2010年推得少,2011年就一定会增加。”徐峰提醒道,但也不能因为认为推得多,就断定供需矛盾缓解,价格下行或者成交量上升,因为价格和成交量受到多种原因影响,不仅是调控,产品结构等因素对供需影响也极大,“若针对刚需的产品仍然稀缺,那一样会遭哄抢”。

悬念四:保障房为市场“降温”?

保障性住房,一直都被人寄予厚望,甚至被称为“高房价的终结者”,楼市的“清本之源”。

而政府显然也看到了这点,在一面执行政策的“硬调控”之时,也同时通过加大保障房开工量来进行“软调控”。福州市“十二五”规划数据显示,2010年,福州市超额完成既定的2.53万套社会保障房开工建设任务。目前,远东丽景4600套和东山苗圃1500套廉租房项目已完成规划总评,正进行基础施工。“上海东”地块配建2700平方米廉租房、王庄地块配建5580平方米廉租房,现已基本完成拆迁,部分已进入桩基施工。同时,在仓山区联建村(南二环西侧尤溪洲桥头)建设6009套保障房,其中1区1、2限价房和四区1、2廉租房进入桩基施工。

另一方面,2011年,福州市财政局安排资金7.83亿元,加大保障性住房特别是廉租房和公共租赁房的建设投资力度,进一步扩大保障范围,落实廉租房建设的税费优惠政策。

那么,一旦保障房真正入市,楼市能否“太平”?

专家说法:

“这也未必。”福建省社科院社研所研究员徐峰强调道,且不说保障性住房能否真正落实到需要住房的每个人身上这个问题。其实,保障房和商品房是针对两个完全不同的消费群体:保障房针对买不起房的低收入阶层,属于民生范畴;而商品房针对的是高端消费群体。但是,由于现实生活中人们可以通过运用贷款等金融工具来购买房子,使原本买不起房子的人也进入商品房市场,而保障房落实到位后,确实会使得一部分人回归,但这并不是使房价下降的决定因素,因为商品房消费的主力高端群体仍然是存在的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博