大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

业内表示 重庆试点房产税操作难度比上海大

2011年01月28日09:55东南早报我要评论(0)
字号:T|T

  上海市住房保障管理局1月27日晚间公布了《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》(下称《办法》)。自2011年1月28日起,上海市开展对部分个人住房征收房产税试点。按照应税住房每平方米市场交易价格的不同情况,房产税税率实行0.6%或0.4%的差别化比例税率。对居民家庭的基本居住需求给予了充分考虑,体现了差别化的税收政策。

·
·

  重庆市长黄奇帆昨日晚间也宣布,1月28日起,重庆9个主城区正式启动对部分个人住房征收房产税改革试点工作。

  有专家表示,重庆版房产税在操作上有很大难度。上海版的实操性更强,因为只核实面积,更容易筛查出需要纳税的房源,再根据价格制定纳税额。而重庆版的则难很多,需要落实各区域的所有项目房源价格,计算出均价后,才能落实项目价格是否应该纳入征税范围。 (中新)

  两市征收细则表

  上 海

  一、试点范围。试点范围为上海市行政区域。

  二、征收对象。上海市行政区域内,《办法》施行之日起该市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房,下同)和非该市居民家庭在上海市新购的住房(以下统称“应税住房”)。

  三、计税依据。计税依据为参照应税住房的房地产市场价格确定的评估值,评估值按规定周期进行重估。试点初期,暂以应税住房的市场交易价格作为计税依据。房产税暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳。

  四、征税税率。适用税率暂定为0.6%。应税住房每平方米市场交易价格低于本市上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。上海市统计局将每年公布上年度新建商品住房平均销售价格。

  五、税收减免。上海市居民家庭新购第二套及以上住房,人均面积不超过60平方米(即免税房面积,含60平方米)的,免征房产税。对上海市居民家庭成年子女因婚姻购房、居民家庭住房换购,以及引进人才购房等情况都给予了一定的税收优惠。

  重 庆

  一、试点范围。重庆主城9个区。

  二、征收对象。对独栋商品住宅,不管存量还是增量都收税;另外个人新购高档住房要征房产税。高档住房是指比主城新建商品住房建筑面积成交均价高两倍的房子。从现在开始,新购高档房要征税。如果个人在重庆没有户籍、没有工作,在重庆购房,首套房不会收税,多套房从第二套开始收税,即使是普通房子也要征收。

  三、计税依据。目前以房产交易价为征税基数,三年、五年以后可能采取其他评估方法。

  四、征税税率。不管独栋商品住宅还是高档住房,3倍以下收0.5%,3—4倍收1%,4倍以上收1.2%。

  五、税收减免。如无存量商品住宅,买首套独栋商品住宅和高档住房都有抵扣。存量独栋商品住宅可以抵扣180平方米,高档住房可以抵扣100平方米。以户计算,一户一个人抵扣100平方米,三口之家一户也是抵扣100平方米。

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博