大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦二手房网签3月1日起施行 防止一房多卖

2011年01月28日07:17海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

  从3月1日开始,在厦门交易、出租二手房将实行网上签约备案。导报记者昨天从市房地产中介行业协会了解到,《厦门市存量房经纪合同和交易合同网上备案办法》将于2011年3月1日起正式施行,目前相关的培训准备工作都已接近尾声。

·
·

  据介绍,截至1月25日,厦门市已组织完成三期“存量房交易网上备案系统操作培训”,并印发了操作手册。另外,对于已在市国土房产局备案,但尚未办理单位用户数字证书的机构,尽快申请办理,以免3月1日网签实施后,影响本机构存量房交易业务的正常开展。

  “增加了交易信息的透明度,能有效防止‘一房多卖’现象。”厦门市房地产中介行业协会副秘书长林永洪说,这项交易新规将规范存量房经纪和交易行为,加强存量房交易结算资金管理,保障存量房交易安全,提高存量房交易登记效率。

  从保障客户权益方面来看,《办法》中要求,房地产经纪机构在接受存量房交易经纪业务时,应当核验房地产权属证明和委托人的身份证明,并通过网上备案系统查询房地产权属状况。对不符合委托条件的,房地产经纪机构不得接受委托。这一规定从源头上就避免了让不法分子钻空子。(鲍娜)

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博