大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

陈志:制度化建设信号明确 北京暂不跟进

2011年01月28日14:36上海证券报李捷我要评论(0)
字号:T|T

  国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。本次调控的政策力度可以说是再次空前 ,特别是在限购、限贷、加税等方面都做到了历史顶峰。

·
·

  对此,陈志认为,这一次的调控组合拳是全新的尝试,通过向社会发出强 烈的信号:中央政府在加速制度化建设,稳步将调控政策变成制度化的过程,并且在未来依然继续坚持楼市调控从严。

  在如今市场房价过高,背离百姓消费实力的现状之下,调控势在必行。在十二五期间,经济转变方式的过程中,需要寻找“突破口” 来破题,房产过高的投资性可能会引发相当程度的泡沫,而一旦泡沫破裂将会殃及整个金融体系的安全,这在国际上有英国、日本的 前车之鉴,因此拿房地产作为调整国家经济结构的突破口是必要的。房产税的试行,也需要全社会的共同参与,尽管在推进过程中将 会存在地方政府及各方利益的各种博弈,但却完善我国税制的重要尝试;且税收是用于加大保障房的建设,这一点是可取的。

  至于调控的效果,更多的是集中在心理层面,并不是直接对房价本身造成影响。而是对买房人的预期造成压力,对未来的市场不会没 有影响,对于购买多套房的人带来影响,从而起到抑制投资的结果。

  由于北京实际情况的特殊性,可能要在全国再一次扩大试行城市之后再酌情落实,根据目前情况来看,近一两年跟进的可能性不大, 但是不排除会寻找相关替代方式的可能性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博