大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

黄奇帆:房产税不可能一下把高房价压下去

2011年01月28日09:08重庆日报史宗伟我要评论(0)
字号:T|T

黄奇帆:房产税不可能一下把高房价压下去

新闻发布会现场 记者 史宗伟

  黄奇帆:房产税将用于公租房建设,但绝不是靠房产税来支撑公租房

  昨晚8时,市政府召开新闻发布会,邀请市长黄奇帆介绍重庆市个人住房房产税改革试点相关情况。市政府秘书长陈和平主持了会议。

·
·

  黄奇帆:征收房产税有四方面意义

  很多人认为我们收房产税是为了打压房价,有的说收房产税没用,房价压不住,有的说,收房产税无法操作,也有的说收房产税是政府想多收点钱,甚至也有的说收房产税是违反法规的。诸如此类的各种评论都有,我想特别说明一下,政府启动房产税有四个目的和意义。

  一、健全中国的财税体系。正常的社会主义市场经济体系中,财税体制应该既有生产环节的税,也有财产环节持有税,长远来说两种税制并存是合理的体系,所以重庆推进这项工作,首先是为了长远的税制健全。

  二、对整个房地产结构调整调控是有意义的。房地产调控有各种调控手段,从税务角度讲有三类调控,重庆政府从去年起反复在说“低端有保障,中端有市场,高端有遏制”,“低端有保障”,就是我们公租房没有税收含义,不收出让金、配套费,所得税、交易税、契税、营业税、增值税都不收,公租房造完之后也不会有企业利润,基本以成本转租给老百姓,这样是对中低收入者的保护、关怀。“中端有市场”,就是说对买普通商品房的老百姓,买房子自己住的,不仅要保证供应,而且要保证价格不太高,在税收上面应该有适当的优惠。“高端有遏制”,就是我们今天说的独栋商品住宅和高档住房,其调控主要体现在税收上,这样的住房在交易环节,它的契税会比普通商品房高一点,它的增值税、营业税也会高一点,另外增加持有环节的房产税,这也会起一定的遏制作用。从这个意义上讲,我们税收上的这个措施出来对房地产有调控意义。

  三、有调节收入分配作用。房产税或者国外的物业税,都属于二次分配,我们说的交易契税、所得税、增值税、营业税都属于一次分配,房产税是二次分配,二次分配有公平作用,把占有公共资源较多的人的税征收后,全数用来造公租房,实际上也是对困难群体的补助和支持,所以它有调节收入分配的作用。

  四、能够适当地改变社会的住房消费习惯。有了房产税以后,对于买房自住的人来说,如果是买高档房,他会明白,会交比较多的房产税,在这种情况下,会根据自己的财力理性购买。其次,如果买房是为了囤房用以养老,现在会觉得房子空着不划算,就把它出租,那也是社会资源优化配置,会使得租房的供应量增加,租房的租金也会有所下降。再是如果要炒房,现在有缴税成本,会减缓炒房的心理,长远情况下,会调节人的持有房屋的心理,改变住房的消费习惯。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博