大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

韩世同:房产税对楼市影响不及“国八条”

2011年01月27日21:49腾讯财经钱谊娟我要评论(0)
字号:T|T

  1月27日,上海市政府在晚间发布了《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》的通知。自1月28日起正式开展本市对部分个人住房征收房产税试点。征收对象为本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房和非本市居民家庭在本市新购的住房;适用税率暂定为0.6%。

·
·

  同时,重庆市市长黄奇帆也在当晚召开的新闻发布会上公布了房产税的试行细则,重庆明起对主城区超过均价两倍的新房征缴房产税,累计税率在0.5%-1.2%,全部独栋商品房都在征税范围内。为此,腾讯财经第一时间电话连线了资深房产专家韩世同,询问其看法。

  此次重庆房产税征收对象包括:独栋商品住宅,不管存量还是增量;个人新购的高档住房,主城新建商品住房建筑面积成交均价高两倍的房子;无重庆户籍、未在当地工作,在重庆买房,第一套不收税,但是两套及二套以上,开始收税。对于重庆房产税中的细则,韩世同认为,这样的实行方法虽然细但稍显复杂,这在审核、监管、评估等操作过程中的可行性会大打折扣。在不同的房屋征税的标准中,如果步骤能简化,这将会大大增强政策的可行性。

  韩世同表示,两市新出台的房产税试用细则在目前看来影响都不大。尽管重庆及上海所出台的房产税会加重多套房屋持有者及投资者的负担,可能会使部分人在此政策压力的情况下抛售房产,但也只是小部分的影响。他认为,相对于今日所公布的房产税试行细则,昨日国务院公布的“国八条”对于房价的影响力偏大。

  韩世同同时就上海的房产税粗算了一下:上海的房产税暂定为0.4%或0.6%,这对于一套100万元左右的房子,增收的税额只是4000~6000元,这样微小的影响并不会轻易使拥有资金优势的投资者们放弃他们的投资行为。

  “调控房价的上涨问题,也可以通过收紧开发商贷款或者加息等办法共同来抑制。”韩世同表示,调控房价不只是在这之后各种后续政策的跟进,同时对于之前所出台的所有政策都将有待落实。“效果是逐渐显现出来的,从政策的出台到各方的落实都需要时间。”他表示,房地产税的开征是一个新时期,效果如何,造成什么样的反映都有待观察。(文/钱谊娟)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博