大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房产调控再加码 沪渝房产税精准打击炒房客

2011年01月29日07:57央视《新闻》我要评论(0)
字号:T|T

解说:

上海,新购住房人均60平米起征;重庆,所有高端住宅都要征收。28座直辖市开征,房产税终于来了。

是否会增加普通购房者的成本?是否会殃及刚性需求?是否能打击投资投机?是否能抑制房价上涨?又是否能够改变土地财政?房产税究竟剑指何处?

1月26日,“国八条”,被称史上最严。1月27日,上海、重庆房产税宣布亮剑。房产调控究竟力道几何?《新闻1+1》本期关注——房产调控:再加码!

主持人 董倩:

欢迎收看《新闻1+1》。

在空中飞了大半年的房产税终于落地。今天上海和重庆同时开征。我们不妨来看它这个时间点,是赶在春节以前,是紧跟在新“国八条”之后。为什么这么急迫?另外,它的出台对于房价,对于房地产市场的调控,到底会产生什么样的影响?

(播放短片)

解说:

房产税,这个伴随着高涨的房价而不断出现在人们视线中的词汇,如今终于从传说变成了现实。就在昨天晚上八点,重庆、上海两个城市几乎同时对外宣布了房产税征收细则。而细则正式实施的时间都在今天。

黄奇帆 重庆市市长:

我们是对独栋别墅,不管存量还是增量,都收,你现在开始新购的这种高档房要征税。

解说:

独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在重庆购第二套房,三类重庆主城九区的房子在征收范围内,税率为0.5%至1.2%,涉及人群大概10%,存量和增量都在其中。

  新闻播报:

上海房产税试点细则昨晚也浮出了水面,从今天开始,上海将对居民家庭新购第二套及以上住房和非上海住房家庭的新购住房征收房产税,税率因房价……

解说:

同样是暂行办法,与重庆不同,上海市并没有用新闻发布会的形式,征收房产所定的是增量。上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭的新购住房,税率因房价高低分别暂定为0.6%和0.4%。而上海居民给予人均60平米的免税住房面积,而不是此前所传的70平米。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博