大闽网 > 房产频道 > 焦点关注 > 正文

仓山东部新城1号保障房 被拆迁户领到钥匙

2011年01月29日09:27福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

仓山东部新城1号保障房 被拆迁户领到钥匙

张成官(左)林梅风(右)拿到钥匙

  农历小年一过,除夕的脚步就愈发近了。

  28日,38岁的仓山区城门镇鳌里村村民林梅风起了个大早,梳洗打扮一番后,她拿起一面前天晚上就仔细卷好的锦旗,兴冲冲地准备出门。

  见母亲心情大好,上初中的儿子小林讨好地说:“妈,你带我一起去领钥匙吧。”

·
·

  “昨天的寒假作业没做完,你还想出去?”林梅风故意板起脸说道,但言语间难掩心中喜悦,“不过,你好好表现,等我回来,分你一把新房钥匙!”

  林梅风此行的目的地,是位于前锦村的东部新城1号保障房。昨天是1号保障房回迁交房的第一天,到1月30日,包括林梅风一家在内的近300户福峡路一期项目被拆迁户将在春节前领到新房钥匙。这比协议约定的回迁时间提前了2个多月。

  林梅风的丈夫三兄弟原先住在鳌里村的一栋3层小楼。2007年底,因福峡路施工,这栋小楼被纳入拆迁范围。消息传来,3个小家庭都觉得很难接受,一方面住久了,和老房子有感情,另一方面1楼店面的租金收入颇为可观。但是,得知这是重点工程项目,而且房子拆迁后建成的福峡路,将串联火车南站等重要设施,打通福州南向进出城门的交通“瓶颈”后,3个通情达理的家庭又不约而同地成为该项目第一批签订拆迁补偿协议的被拆迁户。

  一晃3年过去了。

  1号保障房周边的道路还在施工,去新居,暂时只能走砂土铺就的施工便道。林梅风小心翼翼地走着,前面的一家三口也是来收房的,小女孩高兴地一蹦一跳。去年2月,林梅风一家第一次来看房的时候,她的儿子也是这么高兴。之后,每次来,小区的变化都给他们新的惊喜。

  林梅风最满意的是小区的楼间距,基本每栋楼的间距都在30米左右。1号保障房分为南北两个小区,两个小区都设置了中央广场,方便居民开展文体健身活动。工人在广场间忙着栽种植物,南北小区间的20米宽道路和南区东侧的30米宽规划路正在加紧施工,预计4月初可以建成。未来,南区东侧还将建起一个公交始末站,居民出行将更方便。

  办好手续,仓山区东部新城征迁安置指挥部城门分部的工作人员陪同林梅风前去验房。林梅风所在的16号楼有2部电梯,每层4户人家,她家129平方米,是3房2厅2卫的结构,推开大门就是一个半开放式的入户花园。林梅风说:“以前去高档住宅区,看到入户花园觉得很新鲜,没想到我们安置房也有这样的时尚设计。”房子的朝向、采光,客厅和卧室的大飘窗,南边阳台的整面推拉窗都让林梅风不住点头。

  说起房子的装修计划,女主人顿时眉飞色舞起来。“入户花园要多种些植物点缀;玄关处要订做一排柜子,增加亮点;儿子长大了,该有自己独立的空间,要给他好好布置一间房……我们打算春节后就开始装修,争取早点搬新家!”

  验房结束,林梅风高兴地收下新居钥匙,并把一直拿在手里的锦旗送给征迁工作人员。锦旗上写着“情系群众,心系百姓”。“这是代表我们3个家庭送的,为了我们这些被拆迁户能提前收房,最近你们辛苦了!”林梅风感激地说。

  记者了解到,林梅风丈夫的两个兄弟也都安置在1号保障房小区,这个大家子在这里又团聚了。

  新闻链接:

  东部新城1号保障房用地面积133.046亩,总建筑面积119825平方米,安置房套数为1085套,是东部新城规划建设的14个保障房地块中第一个建成的项目。小区配套设施完善,周边交通便捷,北侧正在修建中的螺城路设计路面宽70米,西、南两侧为50米宽规划道路,东侧为30米宽规划路。该安置地主要用于福峡路及景观绿化工程拆迁安置。

  1号保障房分南北两个小区,北区有地下停车位260多个,南、北小区共有地面停车位100多个,南区北侧的公共停车场有30多个车位。住宅区入口处的10号综合楼共3层,规划作为商场、超市或活动中心使用,背面还设置了物业公司办公室、社区居委会办公室、社区卫生服务中心和无障碍公厕等配套用房。

  为了被拆迁户赶在春节前回迁,近一个月来,仓山区东部新城征地拆迁安置指挥部牵头相关单位,加大小区生活配套设施的扫尾建设力度,全面落实回迁决算等各项工作,确保项目回迁交房工作有序推进。据悉,本次回迁主要安排75平方米、105平方米、120平方米等3种户型,共计384套,回迁总面积约3.8万平方米,近300户福峡路一期被拆迁户在春节前领到新房钥匙。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博