大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

住建部官员称一线城市房产税可能向上海看齐

2011年01月29日10:14山东新闻网-山东商报我要评论(0)
字号:T|T

  昨日起,备受关注的房地产税在上海和重庆两地正式试点。 财政部、国税总局、住建部相关负责人表示,条件成熟时,将在全国范围内对个人拥有的住房征收房产税。住建部政策研究中心相关负责人接受记者采访说,如果一线城市实施房产税,应该是以“上海版”为基础。

·
·

  解读

  刚性需求不会受到影响

  昨日,住建部政策研究中心相关负责人接受记者采访说,“上海版”和“重庆版”的房产税方案细则是不同的。“‘上海版’主要是抑制投资投机炒房,而‘重庆版’则是打击抑制豪宅。”

  该负责人称, “上海版”房产税方案针对新增一般房地产,而且按照人均面积做起征点考虑,设计中的房产税的税率为累进税率,房屋价值高、人均面积大的房屋税率更高。

  “上海的房产税主要是‘以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主’的原则,确保上海居民家庭基本居住需求和改善型住房消费需求。”该负责人接受记者采访时说,由于房产税的出台,使得投资者的投资成本提高,这样就在一定程度上不仅抑制了投资,而且使已经投资几套房的炒房者成本提高。

  财政部科研所副所长苏明接受记者采访说,由于两项试点方案均未触及基本住房需求,因此多数刚性需求不会受到影响。

  苏明表示,目前房地产市场的态势是投资资金泛滥,如果两个城市的两个政策能得到较好地执行,在投资资金挤出的情况下,今年房价将可能回归平稳,刚性需求也会成为市场的主导。

  “上海版”或成

  一线城市征税基础

  相对于“上海版”, “重庆版”房产税偏重对高档房、别墅的征收,对存量、增量独栋别墅均征房产税,对新购高档商品房征税,对在重庆无户籍、无工作、无投资的外地炒房客从第二套房开始征税,税率为0.5%-1.2%。

  该负责人表示,“上海版”和“重庆版”房产税模式,并不会出现谁好的态势,因为国家把两个不同的模式在两个不同的城市作为试点,未来房产税的全国范围推广,这两种模式应为主导,或介于这两者之间。

  该负责人还表示,上海作为在房地产市场方面发展相对较为成熟、价格已经出现明显分化的城市,是一线发达城市代表,因此,如果一线城市实施房产税,应该是以“上海版”为基础。

  据《法制晚报》

  算算一年

  该缴多少税

  应纳税额的计算

  应纳税额=应税面积×单价×70%×0.4%或0.6%(上海)

  应纳税额=应税建筑面积×建筑面积交易单价×税率(重庆)

  一个家庭购高档住宅

  新购一套110平方米-100平方米=10平方米

  100平方米×20000元/平方米×0.5%=10000元

  (上表按重庆2010年12月新建商品房均价约为7000元计算。)

  三口之家

  (原有住房150平方米+新购一套110平方米) -180平方米=80平方米

  80平方米×60000元/平方米×70%×0.6%=20160元

  (上表按2010年上海新建商品房均价约为24000元计算。)

  注:上述两表格中数据只作为参考,实际纳税数额以政府部门公布为准。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博