大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

海水倒灌七八十户房屋进水 居民穿雨鞋煮晚饭

2011年01月29日09:35东南早报黄墩良 石勇我要评论(0)
字号:T|T

海水倒灌七八十户房屋进水 居民穿雨鞋煮晚饭

村道成“小河”,居民出行得穿雨鞋。

海水倒灌七八十户房屋进水 居民穿雨鞋煮晚饭

家中也进水,一位居民正往外舀水。

  □早报记者黄墩良 石勇昨晚9时城东金屿社区报道

  昨晚8点多,丰泽区城东街道金屿社区的居民,不得不穿上雨鞋才能出行,这都是因为海水倒灌进村入户。社区负责人介绍,从昨日下午5点开始,这里有七八十户的房屋进水。

·
·

  村民:

  厨房被淹 穿雨鞋做饭

  昨晚8点多,记者换上热心居民提供的雨鞋,才能走进金屿社区的村道。虽然事情过去了3个多小时,倒灌的海水渐渐消退,但村道的积水仍有10多厘米高。

  居民董志环家受淹颇严重。记者看到,水淹了他家一楼的庭院、厨房、大厅和几间卧室。董妻用铁皮畚斗舀水往外排水,可效果并不明显。

  “从下午5点开始,海水就不断倒灌进来。”董志环介绍,海水首先淹了地势较低的厨房,进而向大厅等处“进军”,他们全家紧急动员,将原本放在地上的东西,抬到床铺上。晚上煮饭时,家人不得不穿上雨鞋,站在厨房煮晚饭。

  “现在已经消退不少了。”另一位居民董先生说,下午6点半左右,水涨得最厉害,淹没了他家的走廊,“那个时候,积水至少有40厘米深,几辆摩托车都抛锚了”。

  晚上7点左右,海水慢慢退去。但记者看到,延绵数百米长的村道,到处是积水,在村道外围,是一条水沟。因积水的缘故,根本辨认不出水沟的真面目。董先生一直提醒记者,千万别踩进去,否则会被淹没。

  社区:

  有七八十户房屋受影响

  “以前可不是这样的。”多位村民称,他们在金屿社区住了几十年,房屋从来没被海水倒灌过,但这一安宁,在四年前被打破了,“仅2010年,就被淹了四次”。

  为何这几年海水会倒灌进金屿社区呢?

  昨晚,金屿社区相关负责人介绍,接到居民房子进水的反映后,他们组织了几名社区干部到现场,帮忙居民排水。从现场看,一条七八百米长的村道都被海水淹了,保守估计,有七八十户居民的房屋受到影响。

  该负责人表示,从2007年开始,金屿社区附近建起了一个滞洪区,估计工程致排水沟被堵住,导致海水时不时倒灌进社区,“我们向上级反映了几次。相关部门也派人到现场调查,制定解决方案,但效果似乎并不明显。过后,社区仍遭受海水倒灌的侵扰”。

  区政府:

  正寻求解决方案

  昨晚9点45分许,记者将该情况反馈给丰泽区人民政府詹副区长。

  詹副区长表示,他将派人到现场了解情况,寻求解决方案。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博