大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

厦金航线春运启动 预计客流量将近10万人次

2011年01月30日07:10中新社陈悦 柳伟伟我要评论(0)
字号:T|T

28日上午,随着和平之星客轮号驶离厦门国际邮轮中心,厦金航线春运正式拉开序幕。据厦门同益边检站介绍,今年厦金航线春运将安排航班630余个,预计春运期间有近10万人次经此往返两岸。

·
·

边检人士向记者介绍,今年厦金航线春运从28日启动,到2月14日结束,将持续18天,比去年增加4天。春运期间,除2月2日除夕下午14时30分以后的航班取消外,其余航班都将正常运行,以便利台胞返乡过年。

厦门及周边闽南地区是台商投资聚集区域,仅厦门就有台资企业3600余家,亦有不少金门民众在厦门购房置业,购物就医。尤其是春节期间,不少金门民众来厦走亲访友。

据边检部门统计,预计28日厦金航线旅客流量为3000余人次,比平日略有增加。随着除夕临近,台胞返乡潮涌现,预期未来几日将有大幅增加。去年春运期间,厦金航线平均每日客流量达到5000余人次。

为了便利台胞返乡过年,边检部门增派服务人员,并开通闽南语专门服务,还针对春节期间台胞往返两岸往往携家带口的特点,专门开通“合家欢通道”,老幼病残孕急等需扶助人员“绿色通道”等服务措施。

在厦门经商工作的台胞陈新蔚告诉记者,厦金航线从五通码头到金门只要半小时,快捷便宜,服务也很周到,为台胞返乡过年提供了很大的便利。

据悉,春运期间,厦金“小三通”将投入客船10艘2765客位,每天开航36航次,可提供9694客位,其中:东渡码头24航次6570客位,五通码头12航次3124客位,并视情设置加班船。(陈悦 柳伟伟)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博