大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

春运厦门机场安检启用“二级预警响应措施”

2011年01月30日07:31海峡导报易福进 张金龙 张向阳我要评论(0)
字号:T|T

春运厦门机场安检启用“二级预警响应措施”

春运厦门机场安检启用“二级预警响应措施”

以往乘坐飞机,一般是办好手续后,才接受“安检”。

  但昨日,导报记者一走进机场的国内出发层,两名安检人员看到导报记者手中持包,随即迎了上来。

  “占用你一点时间。”一安检人员随即拿出一张白纸,在导报记者的手提包表面“擦”了几下,然后迅速将该纸片拿到旁边的一台“痕量爆炸物检测仪”上扫描,五六秒钟后,屏幕显示“无报警”后,随即放行。

·
·

  整个检测经过,不到一分钟。

  “这是一种特殊的白纸,任何爆炸物的成分在上面都会留下踪迹,包括鞭炮等易爆物品,都可以检测出来。”现场的安检人员透露,一旦检测仪上红灯闪烁,相关爆炸物的成分第一时间就能知晓。

  这只是厦门机场今年“春运”全面提升安检举措的一个缩影,在严格落实以往安检的基础上,类似上述的特殊检测,“春运”期间每天至少进行5000人次以上。

  在昨日机场警方、厦门机场等联合召开的 “加强机场安全检查工作”的新闻通报会上,导报记者获悉,从1月27日起,厦门机场的安检将启用 “二级预警响应措施”,确保旅客出行安全。

  厦门机场方面提醒广大旅客,安保和安检力度加大后,望广大出行旅客最好预留足前往机场乘机的时间,以免耽误行程。

  温馨提醒

  “提醒广大旅客不要携带易燃、易爆等危险品,以免影响登机。”机场方面的有关负责人表示,“春运”以来,少数乘客因携带鞭炮、“摔炮”等物品,给出行带来了一些不便。

  此外,乘客不许带任何刀具上飞机。

  值得注意的是,“春运”以来,有少数旅客使用假身份证登机,均被一一检查出来,并按照相关规定给予从严处罚。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博