大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

限购政策全面升级 新国八条引发地产业震荡

2011年01月30日08:46中国青年报李松涛我要评论(0)
字号:T|T

调控已经成为房地产市场的常态。就在距离春节还有8天的时候,一只重拳再次砸向这个让人欢喜让人忧的市场。

·
·

1月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。

当天晚上19时许,会议内容公开,8条针对房地产市场的调控措施正式出台。这个被称为新国八条的地产新政为今年房地产市场定下了基调。

“从来没见过这么严厉的政策。”我爱我家房地产经纪公司控股公司副总胡景晖告诉记者,看来这一轮的房地产宏观调控只能成功不能失败了。

限购是国八条奏效的关键

如果说之前的调控总是难抑需求的话,此次的新国八条则从各个层面做出了限制,试图改变社会对房子的需求。

“2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标。”这是对今年的新房价格作出限制。

“调整个人转让住房营业税政策,对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按销售收入全额征税。”

这一条取消了住房营业税优惠,对商品房销售作出限制。在此之前,未满5年的普通住房如果转手交易,采取的是差额征收营业税的方法。

新国八条规定,“对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。”提高首付比例,是对住房贷款需求作出限制。

“各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。” 这一条,对购买住房作出限制。

“限制”,毫无疑问地要成为今年房地产市场的主基调。

“在新国八条中,二套房首付比例提高到6成、取消差额营业税,已经不算是大的冲击了,最要命的是限购政策。”胡景晖说。

26日晚新国八条出台之后,胡景晖就一直在研究。一开始,他的注意力还是集中在信贷、税费的政策调整上,但仔细研究几遍之后他发现,真正致命的措施出现在第六条,也就是限制购房的措施。

按照他的理解,这个限购的措施有着丰富的内涵。以北京为例,如果一个有北京户口的家庭已经拥有了两套住房,那么今年将没有资格再买房;如果一个家庭没有北京户口,但在北京长期工作,那么只能在京购买一套住房;如果这个家庭既没有北京户口,也没有人在北京长期工作,今年就没有资格在北京购买住房。

与2010年的限购政策不同的是,在2010年,不论这个家庭拥有多少套住房,都允许其再购买一套。新国八条则彻底堵住了再次购房的口子。

值得注意的是,这项政策并非只针对北京、上海。按照新国八条的表述,直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,都要执行这个政策。

“这几年累计算下来,北京市的商品房中,大概1/3是由无北京户口同时也不在北京工作的人购买的,这些人不论多么有钱,今年都没有资格在北京买房,也没有资格在其户籍所在地、长期工作的城市以外的房价上涨过快的城市买房。”胡景晖说。

不仅如此,旅游地产也将遭受重创。以三亚为代表的旅游城市,缺少了外地人的购买,其商品房的销售状况可想而知。

“毫无疑问,此次新政力度最大的,就是限购政策。”北京大学房地产研究所所长陈国强这样对记者说,2010年,共有14个城市加入限购的行列;新国八条一出来,基本上就扩展到全国了。

北京中原房地产经纪公司预计,今年将有超过60个的城市实施严格的限制购房措施,市场交易量将会受到明显打击。以北京为例,如果实施严格的限购措施,市场将减少20%的购买力。

陈国强告诉记者,不仅限购的城市范围扩大,购房的门槛也被提高,这些都将对住房需求、投资性需求产生影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博