大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门限价商品房开始备货 高价位商品房须精装

2011年01月30日06:28厦门晚报我要评论(0)
字号:T|T

万套新房将用于社会保障和公共租赁;

限价商品房,开始“备货”;

高价位的商品房,必须“精装”;

……

·
·

今年,建设部门在为百姓解决住房问题上下功夫,创新思路,主动作为,为完成“十二五”规划开好局,起好头,全力服务和促进厦门发展。

万套保障房正在选址

今年,厦门市预计新开工社会保障性住房及公共租赁房项目10000套,总建筑面积约60万平方米,投资4.5亿元。市建设与管理局局长阮跃国说,目前,市建设与管理局正积极落实项目选址,抓紧开展前期工作,协调加快征地拆迁,推动项目尽早开工。

部分存量安置房源,将利用来推出限价商品房,如杏北锦园居住区等。经政府批准,由开发建设单位以限定的销售价格和上市交易年限,向经申请审核取得购房资格的家庭配售。同时,还将做好保障性住房审核配售和监管工作。

商品房一次装修到位的覆盖面将扩大,选择岛外条件成熟的区加以推广。对于岛外招拍挂底价超过5000元/平方米的土地设置精装要约,并从设计、施工、验收等方面出台相应措施。

翔安新圩试点新建材

阮跃国说,今年还将通过规划和政策引导,大力推进旧村改造新村建设,以促进岛外新城区建设。计划新开工安置房源5000套,建筑面积60万平方米;续建安置房源23800 套,建筑面积300万平方米(其中竣工安置房源10000套,建筑面积117万平方米)。

另外,结合同安汀溪镇改革试点,把坤泽阳村、洪坑村改造成具有特色的旅游、休闲村;以翔安新圩镇为试点,探索新型墙体材料、节能建筑和可再生能源在新农村中的运用;同时把城市管理的机制延伸引入到全市农村,实行农村公用设施、环境卫生、管理机制的城乡一体化。

电子招投标系统可“防假”

目前,厦门市工程交易中心已具备电子招投标和网上远程评标的软硬件条件,并已进行了部分项目试点,今年进入实质性实施阶段。2月开始,对采用经审核合理低价随机抽取法的施工招标项目,全面实行电子招投标;7月开始,对采用经评审最低投标价中标办法的施工招标项目,全面实行电子招投标。

阮跃国说,从1月就开始施行建设工程勘察公开招投标工作,接下来将推进建筑设计异地远程评标。同时完善监管服务,安排专人跟踪招标全过程,在法律法规允许的前提下,打破常规,为建设项目争取时间。

“启用厦门市建筑市场建筑业企业管理系统,并与电子招投标系统对接,遏制持假证件人员参加投标现象。”阮跃国说,还将建立勘察设计企业信用监管系统和承包商履约评价制度,在招标方面进一步细化不同评价等级的差别,体现奖优罚劣。

岛外新城打造低碳建设

去年,厦门成为全国首批低碳试点城市,并获得建设部确定的全国惟一CDM(清洁发展机制)试点城市。面对这些优势,阮跃国说,今年将利用与英国、德国建立的碳交易网络,把岛外“四个新城”的低碳建设以及大型CDM项目打造成全国示范项目。

在节水方面,将加强小水厂输水管网、城市公共供水管网查漏改造维护工作;安排20万元专项经费,开展居民生活小区水平衡测试;引导企业建设中水、雨水和海水利用工程,提高工业用水重复利用水平。

阮跃国说,将安排组织修订《厦门市城市用水定额》,抓好计划用水指标考核管理,根据国家节水型城市考核提出的意见建议,确定改进重点、项目内容、阶段时间表,保证复评各项工作有序进行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博