大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

去年住房供地计划三成未完成 房价下降可能大

2011年01月30日07:43新京报吴鹏我要评论(0)
字号:T|T

去年住房供地计划三成未完成

实际供应增加4.9万公顷;专家称房价下降可能性增加

国土部昨日发布公告,2010年全国计划供应住房用地18.47万公顷,实际供应12.54万公顷,完成原计划的67.9%,超三成计划供地未完成。

·
·

京沪超额完成计划

昨日,国土资源部发布2010年全国住房用地供应计划执行情况公告。公告称,2010年,全国30个省区市(不含西藏和新疆建设兵团)实际完成12.54万公顷住房用地供应,实际完成67.9%,比2009年住房供地增加4.9万公顷。

去年4月15日,国土资源部公布了2010年全国土地供应计划,全国计划供应住房用地18.47万公顷。昨天发布的公告显示,14个省(区、市)计划完成比例超过70%,其中,天津、湖南、上海、北京超计划完成,比例分别为135.9%、120.9%、105.6%、101.0%。内蒙古和贵州完成率较低,分别为43.9%和36%。

国土部有关负责人表示,东部地区住房供地计划完成76.1%,执行情况要好于中西部地区。

确保580万套保障房用地

在全国土地供应计划中,保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房(下称“三类房”)占比需要超过70%。

而昨天发布的公告显示,“三类”房实际用地9.58万公顷,占全年供应量的76.4%。其中,28个省(区、市)“三类房”实际用地占全部计划比例均超70%。

国土部称,去年中央确定的580万套保障性安居工程建设目标用地,做到了应保尽保。

上述负责人解释,2010年全国保障性住房用地分两类,除1.59万公顷经济适用房和廉租房用地外,在棚户区改造用地中还安排了8722.06公顷保障性住房用地。因此,保障性住房用地实际供地2.47万公顷,创历史新高。

对于2011年房地产用地管理,国土部表示,对已安排的保障性住房用地,严格监管,督促按期开工。同时,继续增加保障性住房和中小套型限价房建设供地总量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博