大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

限购令发威 房产黄金投资时代或一去不返

2011年01月30日09:23楚天金报黄振琳我要评论(0)
字号:T|T

沪渝房产税掀起冲击波,加之限购令威力更大,投资预期将被改变——

·
·

房产黄金投资时代或一去不返

日前,上海、重庆分别宣布,率先开征房产税。至此,沸沸扬扬一年多的房产税开征终于落地,该消息也在江城房产界引发强烈反响。不少业界人士认为,虽然武汉暂未试点,但房产税对投资预期影响很大,房地产黄金投资时代可能一去不复返了。

业主算账:持房成本会大大提高

据了解,上海市是对二套以上房屋征收;重庆市重点对高档房征税。几天前还在考虑换套大房住的郑女士,现在盘算,自己目前拥有两套住房,总面积200平方米。原先打算再买套房子,把手中一套两房出租。但看到房产税开征消息后,她感觉,如果武汉也征收,每年房屋出租的租金可能刚够缴纳房产税,所以今后家里会不会持有多套住房,要好好考虑一下。

不少市民认为,不管是按上海还是重庆的征收办法,今后住房每年缴纳几千元的房产税可能会是趋势,这对中等收入的家庭来说影响比较大,可能对于少数高收入群体不会有明显影响。

业内人士:投资预期将被改变

某网总编辑吴宝玉认为,国家调控房价的态度非常坚决,也不再只圈定一线城市,二三线城市很可能会进入下一批房产税征收试点名单。

华中科技大学城建规划学院副教授万艳华认为,作为国际惯例,房产税的征收是必然趋势。房产税的影响力短期可能不会太明显,但长期来看影响将越来越大。今后投资房产时,购房者都会先有风险收益的考虑,当明确未来政策风险不可控制时,投资热情必定下降。房产投资的黄金时代可能一去不复返。

中南财经政法大学金融系博导张东认为,两地开征房产税,将大大威慑投资者,给其他城市的购房者带来心理层面的重要影响。不管税率是多少、征税对象是哪些,房产税一旦开征,短期内对市场无疑是利空。部分炒房者将被迫抛售房源,价格会继续下行。

另外,配合限购令,房产税效力更大。越来越多的城市进入限购范围,很多人无法新购房,对市场影响力巨大。

不过,湖北阜城地产公司董事长张堂孝认为,如果流动性过剩、通胀等态势不改变的话,仍会有部分投资者根据利率与税率估算出大致成本,并在转让环节,将税费转嫁到买方身上。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博