大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

牛刀:95%的人民都希望征收房产税

2011年01月30日14:13每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

牛刀:95%的人民都希望征收房产税

  记者:你说中国民众欢迎征收房产税,但现在很多人反对这个税种,认为无论从法理上还是实践上都行不通,这是为什么?

  牛刀:什么叫法理?什么叫实践?法理指形成某一国家全部法律或某一部门法律的基本精神和学理,在一定意义上是法的渊源。法理作为法的渊源,目的在于弥补法律规范的空隙。在现代资本主义国家中,一般都确认法理为民事方面法的渊源之一(刑事方面根据罪刑法定主义原则,一般不能适用法理)。因为法律无论如何详尽,也不可能把错综复杂、千变万化的社会现象都毫无遗漏地加以规定。法理可以补充法律的不足,所以有些国家把法理作为最后适用的法源,即:法律无规定者,依习惯;无习惯者,依法理。

·
·

  在不动产上征收持有税,什么叫在法理上行不通?你根本就不知道什么叫法理,来问我房产税的问题。在中国来说,中央政府只要根据需要,可以随时征收任何税种,这就是法理,不可能有什么执行上的障碍。依照税法,抗税是重罪,依律重罚,还有什么实践不了?问题不在这儿,问题究竟是向谁征税?在发达国家,房地产的税种很少,但是很重,重在持有环节。而中国在交易环节设置了许多税费,却在持有环节一分钱不收,这违背了不动产的长期稳定持有的属性,助涨了短期的投机行为,激发了社会不公。所以,开征住宅的持有税,一来可以促成中国的住宅用地资源的合理配置,二来初步建立中国社会财富的平衡机制,三来扭转两极分化越来越严重的趋势。

  记者:你如何评价中国房地产业的前景?房地产作为支柱产业,你觉得还能持续多久?

  牛刀:我刚刚已经说了,中国的房地产业要步入长达10多年的熊市。把房地产业当做支柱产业,是决策的失误,迟早要纠正过来。日本宁可把色情产业当做支柱产业之一,也不把房地产当什么支柱产业,就在于房地产业对经济的破坏性比对经济的拉动性更强。

  记者:有人说你反开发商、反投机客,但对政府的行为却很少批评,原因是什么?

  牛刀:这是对牛刀的误读。有几个人有我对政府的行为批评的更激烈?

  专家预测:中心城区中小户型房价或将被推高

  看世界各国如何征收房产税:兼顾稳定和公平

  国土资源部:去年全国住房用地供应大增逾60%

  任志强:试点就是试错的过程 业界共话房产税

  潘石屹:楼市下滑势难改 今年政策以松绑为主

  新国8条首提房价目标 房产进入政府定价时代

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博