大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

牛刀:95%的人民都希望征收房产税

2011年01月30日14:13每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  记者:周小川这几天好象在暗示要加息,加息对目前的楼市会有何影响?

  牛刀:中央政府在房地产市场的调控上,一般采用三种手段,产业政策、财税政策和货币政策。这一次主要采取的是产业政策、财税政策和一部分货币政策,而没有从制度设计上鼎力革新,也就是做了一些对高房价来讲无关痛痒的事,现在还有一些手段可以用,比方说,将开发商的自有资金比例提高到50%,另外一个就是加息。

  加息作为一个货币工具,它的使用不仅仅是针对房价的,但是会对房价产生很大的影响。这一轮房价上涨,险些就将中国经济逼向崩溃的边缘,其主要原因就是基础货币投放失控,我们一年的GDP只有33万亿不到,剔除CPI的因素,我们的实际GDP只有26万亿,但是,我们的M2的余额却高达65万亿,这是不成比例的,迟早要出大问题的。现在商业银行存款利率只有2.25,而CPI是2.8,这是一个负利率的状态。发达国家一般在经济萧条时期,会产生负利率的状态,而中国经济在高增长时期却采取负利率,这是对所有人民币持币人财富的疯狂掠夺。因此,加息是必然的。

  加息对楼市来讲有三种作用:一种是回收流动性,二是遏制投机行为,三是向市场发出人民币停止贬值的信号。这三种作用对目前的楼市来讲可以说是招招致命。现在开发商在成交量如此低迷的情况下,还坚持不降价,一个主要原因就是资金充裕,资金成本很低,加息27个基点,对开发商的资金成本也是一个很大的提高,所以,开发商撑不了多久,就会开始大规模降价。但是,全国70个大中城市出现整体性的房价下跌,要加息后3至6个月。

  记者:你如何评价房地产大佬任志强的言论,对他扔鞋事件如何看?很多人认为任志强说出来虽然不动听,但他才是讲的大实话,你认为呢?

  牛刀:任志强大量编造虚假数据,从头至尾谎话连篇,却是欺骗了许多人。但是,任志强不仅仅只是任志强,他是开发商的一个代表,他们编织了一条利益链,十分强大,足以和中央政府抗衡。他们几乎控制了金融、舆论、政府资源等等,所以,即使任志强只是放个屁,网站都要把他的观点挂在首页,再加上他们可以左右住建部这个层面指定的政策,而他又可以把这些政策提前发布,很多人就认为任志强说的都是对的。现在来看,他的谎言已经不攻自破。

  记者:你理想中的住房提供模式是怎么样的?

  牛刀:住宅就是住宅,首先满足的是城市居民居住的功能。中国要想有一个稳定的社会环境和一个健康的经济增长次序,首先是管好土地,让土地财富实现全民共享。国务院最近再次明令,没有做好拆迁补偿的一律不得动迁,这是一件很好的事。但是,仅仅让老百姓在拆迁上得到充足的回报还不够,因为有迁可拆的毕竟只是一小部分,还有大量的城市白领,不能让他们用做房奴,他们应该用自己五到六年的收入,可以在这个城市买到房子。要实现这个目标一点也不困难,那就是政府不能在提供给他们的住房用地上赚钱,所有交易税费一概应予减免。我们倡导直接民生,就是作为保障住房,政府应该直接为白领们提供,而不能经过开发商。这不是什么计划和市场的问题,而是保障的问题,而且,他们天生拥有这个权利,只不过是被政府可开发商剥夺了。

  网友:刀刀兄,你觉现在国家出台的楼市新政都能刀刀见血吗?怎么样出刀才会砍得更狠更准些涅?

  牛刀:还有三刀:一刀让开发商没有市场,那就是所有大学毕业生和城市白领、有两年以上工作经历的农民工,住房问题由政府解决,土地由政府提供,因为这个土地是公有的,我们有权利享受。二刀砍下去,就是督促政府把开发商自有资金比例提高到50%,让他们和别的行业在银行贷款一样,不能放大杠杆效应,全球都在去杠杆化,中国银行也要去杠杆化。第三刀砍下去,就是加息,不加息就是通过银行将人民币贬值,掠夺我们的财富送给开发商。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博