大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

超4成网友称厦门房价要跌 56%表示短期内不买

2011年01月31日08:15海峡导报钟榕华我要评论(0)
字号:T|T

  1月26日,被称为我国近几年来最严厉的楼市调控政策的新“国八条”靴子落地,再次对房地产市场进行调控。那么,新政对厦门楼市影响几何呢?厦门房地产联合网近日就此进行了调查,截至1月29日共有773名网友参与了此次调查,其中有56%网友认为新“国八条”对购房计划有影响;还有42%网友认为厦门房价会因此出现下跌。

·
·

  限购令升级杀伤力最大

  您认为哪条对楼市杀伤力最大?厦门房地产联合网的调查结果显示:25%的网友认为是二套房首付提高至六成,利率1.1倍;41%的网友认为是从严执行限购令;25%的网友认为是个人转让不满5年的住宅全额缴纳营业税;另有9%的网友认为是其他。

  厦门均和房地产评估咨询公司总经理王琦认为,限购令升级的杀伤力比二套房首付提高和调整二手房转让营业税政策要更大。厦门的房地产市场是一个外生性市场,因此可能会出现阶段性的急速降温。

  与此同时,网友还普遍认为,中央政策制定后,还须地方政府有力配合,才能取得实质性进展。如果地方执行起来三心二意,效果就会大打折扣。

  42%网友称房价会跌

  有专家表示,新“国八条”房产税试点是一组史上最严厉的房地产调控,可以看出来,政策制定者很看重房价上涨速度,他们一定会压制房价过快上涨的势头。

  不过,在回答“您认为2011年厦门房价走势如何?”时,仍有24%网友认为房价会先抑后扬,总体小幅上涨;8%认为下半年或现报复性反弹;19%认为波动不大,基本持平。同时也有22%的网友认为会大幅下跌;20%认为会小幅下跌;另外有8%表示不好说。

  厦门联合智业房地产机构董事长李加旺表示,春节过后到“五一”之前这段时间很关键,如果有楼盘率先降价,很可能引发连锁反应,开发商的阵线就会开始破裂。这段时间主要就是看开发商与客户的博弈情况。

  56%短期内不会购房

  在此次调查中,56%的网友认为新“国八条”对购房计划有影响,短期内不会出手;33%的网友认为没什么影响,有合适的还会出手;另有11%表示不好说。

  在回答“新‘国八条’出台,您认为什么时候买房比较合适?”时,32%的网友认为2011年下半年买房较合适;14%认为2012年上半年出手合适;9%认为2012年下半年买房合适;17%认为2013年以后买房更合适;另有28%表示不好说。

  惠元(厦门)房产副总经理陈其利表示,新“国八条”对想改善住房的二套房刚性需求的人来说,无疑是当头一棒,将促使这部分人中的大多数人选择放弃买房,从而使楼市需求量减少。而开发商在定价时也会更加谨慎,有可能会根据政策的情况而做出适当的降价。

  (海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博