大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

铁道部:春运列车正点率超99% 节后客流1.5亿

2011年01月31日08:46新京报杨华云我要评论(0)
字号:T|T

实名购票

火车票实名制属民事活动

一律师认为铁道部试点实名制售票无法律依据,国务院裁决试点实名制是民事行为

本报讯(记者刘春瑞)北京中银律师事务所律师董正伟,向铁道部申请公开“推行火车票实名制的法律依据”,铁道部称申请不属于信息公开范围。董正伟向国务院申请裁决。日前,国务院做出最终裁决,维持了铁道部的答复,称试点实名制售票属铁路民事活动。

去年1月10日,北京中银律师事务所律师董正伟向铁道部申请信息公开。董正伟认为火车票实名制没有法律依据,而且解决不了一票难求。铁道部办公厅工作人员答复称,申请内容不属于信息公开范围。董正伟向铁道部申请行政复议,去年4月,铁道部行政复议认为,实名制的法律依据不属于信息公开范围。随后,董正伟向国务院申请裁决,请求国务院督促铁道部公开火车票实名制的法律依据。

近日,国务院作出最终裁决,维持铁道部的政府信息公开答复。国务院表示,试点实名制售票是铁路运输企业对铁路旅客运输合同附加条件的行为,属于铁路运输企业依照有关民事法律实施的民事活动,铁道部没有在履行职责过程中制作或者获取试点实名制售票的法律依据等信息。

票务信息

沈阳长沙成都方向今日有票

截至昨晚,今日(31日)由北京至沈阳方向,部分动车尚有少数余票,K53所剩硬卧车票130张。北京至长沙方向,L415尚有硬座400余张,其余车次余票极少。北京至郑州方向,K1179所剩硬卧最多,为133张,其余车次余票极少。

北京至成都方向,L33、L339、L227、L19等临客,仍有大量硬座车票。2月1日,北京至沈阳方向,1921、L813所剩硬座车票数量较多,分别为671张和488张。

北京至长沙方向,L43有剩余硬座车票107张。L253、K1179尚有硬座车票发售。北京至成都、西安方向,L339、L227、L21尚有大量硬座车票出售,卧铺车票多已售完。

本报记者 石明磊

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博