大闽网 > 专题汇总 > 记录2011福建春运 > 正文

铁道部:实名制有效遏制票贩倒卖车票行为

2011年01月31日08:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

铁道部:实名制有效遏制票贩倒卖车票行为

1月27日8时38分,由广铁集团开行的G1044次春运外来工高铁返乡专列驰离武广高铁广州北站。铁路部门预计,27日起铁路将迎来客流最高峰。中新社记者郭军 摄

二是信息服务好于往年。通过电视、广播、保值、互联网等方式,及时公布全国铁路和重点地区春运的信息,为旅客出行提供了重要参考。全面增强了铁道部政府网站和铁路客户服务中心服务旅客的功能,在为旅客提供春运的信息查询,解决旅客遇到的困难,受理旅客投诉等方面发挥着重要的作用。

三是站车服务质量有了新的提高。由于一大批新建客站投入使用,既有的大站服务设施也有了较大的改善,加上新型车辆投入使用的比重有较大的提高,旅客的候车和乘车环境好于往年。特别是今年春运的临时客车条件有了一定的改善,上线运行的临客车辆都经过改造,运行速度普遍提高,有50%的临客客车车辆是空调客车,服务设施比过去更加完善。全路有12000多名青年志愿者分布在各主要大站,在进站大厅、候车室、站台为老弱病残孕等重点旅客服务,受到了旅客的赞誉。

四是打击票贩子力度进一步加大,集中开展打击倒票的“蓝盾行动”,在全面打击倒票违法行为的同时,准确把握新的东向,严厉打击制作假身份证明和利用网络倒票的犯罪活动。铁路干警的触角也进一步延伸,把盯控的范围扩大到饭店、旅馆等场所,对票贩子形成了强大的高压态势,净化了售票环境。过去一些倒票问题比较特殊的问题,今年的情况有了比较大的改善。

五是对旅客投诉的受理全面加强,在各地区铁路客户服务中心推出了电话在线服务,受理旅客投诉。据不完全统计,春运以来,共受理旅客投诉950多件,对每一件投诉都认真进行了处理。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博