大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

国八条威力未显 福州商品房成交稳增9%

2011年01月31日00:05福州房地产信息网我要评论(0)
字号:T|T

  上周(1月24日-1月30日)福州五城区新建商品住宅共交易365套,成交总面积43184.88㎡,套均面积118㎡。

·
·

  一、福州一周(1月24日-1月30日)商品住宅成交总量

  进入2011年1月第四周,成交量较前一个统计周期增加了31套,环比上升9.28%;成交均价为43184.88平,较前一个统计周期涨了2008.69平。

  本周是进入传统春节的前一周,从成交量来看,福州楼市仍持续升温。一周成交365套,日平均销售约52套。而这一周推盘量依旧处在低位,仅有市中心的茶亭soho与金山板块的融信大卫城上市。从打折优惠楼盘来看,大多延续了前期的楼盘优惠,部分楼盘针对春节推出了相应的活动,拉动人气。

  福州楼市并未因回家置业潮而出现大幅波动,或与近期频繁出台的楼市政策有关。温家宝1月26日主持国务院常务会议时明确确定了八条政策措施,要求将二套房房贷首付比例提至60%,还要求对楼价升幅过快的城市,从严制定买楼政策,实施差别化住房信贷政策。“国八条”对投资投机性购房、高房价的指向十分明确,既是一系列调控政策延续,又是进一步的“加码”。 这一次出拳很重,很明显是不希望投资者再搅和楼市,投资者买一套300万元的房子,原来需自备150万元,现在增加到180万元。“二套房首付款调至60%主要意图是在于着力打击炒房一族。可以说二套房首付的提高远比提高利息效果更好一些。变相提高了购房的门槛。简单说即时消费的成本已经提高,消费的影响也是不言而喻的。”福州房地产业内专家刘福泉教授告诉搜房网记者。

  上周福州全市商品房成交套数环比上涨了9.28%,从五城区的成交情况来看,除了鼓楼区和晋安区出现下跌外,其他三个区均出现上涨的情况。其中,台江区涨幅最为明显,环比增幅达131.58%,茶亭soho的开盘或给台江区商品住宅成交给了点力。

  与成交套数的增减情况相对应,鼓楼区和晋安区的总成交面积下行。台江区的环比增幅依然“给力”,增涨了86.97%。

  最近三周福州商品住宅成交套数稳步上升,但仍未恢复到成交量下跌前的水平。相应的,成交面积在近两周也小幅上升。临近年关,很多开发商开始陆续放假,市场推盘量也随着春节步伐的临近而减少,虽然回乡置业潮也随之掀起,但并未对福州楼市带来大的浪潮。“与长沙等二线城市不一样,福州不大会出现大批返乡置业的开发情况。福州的房价实际上是与本地民间资本相对发达相适应的。”业内人士小岛告诉搜房网记者。

  九歌万派(中国)地产机构董事长刘波先生认为,“国八条”与2010年的国家总的经济政策走向是相吻合的。2010年通胀严重,政策虽然很多,但是楼市还是很坚挺,房价也居高不下。政府选择在这个时候出台“新国八条”,也是为了打压楼市,控制房价,也表明了政府在今年一季度大力整治楼市的决心。“2011年,我觉得房价还是会上涨,不过这个幅度是微乎其微的。”刘总补充道。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博