大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

南昌武汉等地代买实名火车票无须身份证原件

2011年02月02日09:49新京报卢漫我要评论(0)
字号:T|T

  代买实名火车票无须身份证原件

  代买实名火车票,各地规定不一;部分火车站有身份证复印件可代买

  本报讯 (记者刘春瑞)近日,许多读者向本报咨询,自己在北京,让他人在实行实名制地区代买节后返京票,是否需要身份证原件。

·
·

  王先生想打电话给南昌的家人,让他们帮忙代买。但以为南昌铁路局是试行火车票实名制的地区之一,自己的身份证在北京,而购买火车票需要身份证,所以只好作罢。

  就此问题,记者电话咨询试行火车票实名制的南昌、广州、武汉、成都、西安和郑州铁路局,发现各铁路局对此问题规定不一。

  南昌

  持身份证复印件可购买

  昨日,南昌铁路客户服务中心表示,让人代买实名火车票,可以将本人的身份证复印件传真回家,让家人或朋友代买。但上火车时,必须持有本人的身份证原件。

  广州

  谁买票用谁的身份证

  广州铁路客户服务中心说,2月2日后,广东地区往北走的火车将取消实名制,窗口买票和电话订票仍需要身份证原件,代买的人持自己的身份证买票就行。

  武汉

  需有身份证复印件

  武汉铁路客户服务中心表示,武汉地区将于2月5日至2月11日实行火车票实名制,让人代买火车票,代买的人持身份证原件和乘车人的身份证复印件,去窗口买票或电话订票即可。上车时,必须有本人身份证原件。

  郑州和西安铁路客户服务中心表示,目前两个铁路局只是郑西高铁实行实名制。购买返回北京的车票,不需要身份证。成都铁路客户服务中心的电话,一直处于忙线中。

  ■ 票务信息

  2月4日前火车票充足

  昨晚,铁道部发布信息显示,从售票情况看,2月2日~4日(农历除夕~正月初二)各方向车票较为充足。

  2月5日~8日,合阜地区去往北京方向K748、T64、1622等次客车有余票;去往广州方向K311、1435、K1209、1505、L297等次客车有余票。

  2月5日~8日,武汉地区去往北京方向D124、D126次客车有余票;去往上海方向动车有余票;去往广州方向K2007、K2113次和高铁动车有余票。本报记者 刘泽宁(新京报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博