大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

央行又加息 理财专家提醒房贷族应及时足额还款

2011年02月09日08:59福州新闻网温海龙我要评论(0)
字号:T|T

  2011年央行首次加息的“靴子”8日正式落地。银行理财专家提醒,由于央行去年两次加息,不少房贷族的月供已有所增加,建议房贷族要及时足额还款,避免留下不良信用记录。

·
·

  央行在2010年下半年采取了两次加息行动,第一次是10月19日,第二次是在12月25日,上调的幅度均为0.25个百分点。

  据了解,银行在房贷款利率方面多采取3种调整形式:一是银行利率调整后,客户贷款利率在次年的年初执行新调整的利率;二是满年度调整,即每还款满一年调整执行新的利率;三是根据双方约定来执行,一般在银行利率调整后的次月执行新的利率。

  记者获悉,目前榕城多数银行都采取第一种利率调整方式,即以每年1月1日的央行基准利率来决定房贷老客户当年的还贷利率。这样,央行去年两次加息的累加效应,在今年1月份全部“释放”出来。银行理财专家举例介绍,市民张先生购买首套房,贷款100万元,以贷款20年为例,基准利率8.5折,2010年10月20日加息前的月供是6627.21元,第一次加息后月供6721.69元;2010年12月26日第二次加息后,月供变为6845.03元。这意味着,张先生从今年1月起,每月还款额要比加息前多增加217.82元。“如果央行今年只有这一次加息,明年1月起,张先生月供将增加至6941.15元,也就是说要比今年月供再增加96.12元。”

  “倘若张先生没有在还款账户上多增加一定的月供量,很可能造成银行扣款不成功。”银行理财专家介绍,从以往经验来看,不少房贷族不了解央行加息后月供要增加多少,有的市民仍按以往金额还款,结果影响了个人信用记录,建议房贷族在每次加息后,提前了解月供的增加量,确保足额还款,避免留下不良记录。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博