大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

加息“房奴”负担加重 百万房贷月供多117元

2011年02月10日08:45海峡导报钟榕华我要评论(0)
字号:T|T

兔年新春的第一个工作日,就遇上了央行加息。虽然贷款基准利率上调幅度小于存款利率,但是,对于房贷月供族来说,今后肩上的担子又重了些。

·
·

根据专业人士计算,20年期百万元房贷月供款就要增加117元。

留意是否“次年更新”

此次加息,6个月及1到3年贷款加0.25个百分点,3到5年加0.23个百分点,5年以上加0.2个百分点。

若是1万元20年期的房贷,采取等额本金还款法,依据打折系数的不同,将增加的月供款如右表所示。参照此表,根据你的贷款余额就可大致算出月供将增加多少。比如,你的房贷还剩100万元本金没还,执行的是基准利率,月供款增加额就是:1.17×100=117元。

另外,对于今年2月9日前已放贷的 “老房贷”来说,并非央行一加息,就执行新利率,大致有两种情况:一种是“次年更新”,也就是2012年起才按新利率计算月供;另一种是“次月更新”,就是下个月起按新利率计算月供款。“老房贷们”可翻出《借款合同》来看看,到底是“次年更新”还是“次月更新”。

10万存一年多250元

此次央行加息,存款利率上调幅度大于贷款利率。除活期外的其他档次存款利率上调幅度均大于0.25个百分点,上调幅度最大的是5年期,由4.55%上调至5%。此次加息后,10万元存款定存3个月、6个月、1年、2年、3年、5年的利息分别增加了87.5元、150元、250元、700元、1050元和2250元。

此外,活期存款利率是2008年11月以来首次上调,从0.36%上调至0.4%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博