大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

加息突袭 兔年“开门绿” 资源、房地产领跌

2011年02月10日08:53海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

兔年新春的第一个交易日,A股就遭遇央行加息的“突袭”。昨日,沪深两市大幅跳空低开,不过市场很快做出了积极反应。在农业股的带动下,股指震荡上扬并一度突破2800点整数关口。然而2800点上方压力重重,股指反弹至年线附近遇阻回落。

·
·

下午开盘后,银行股率先“倒戈”,有色金属等资源类板块推波助澜,拖累大盘快速跳水并跌破早盘低点。临近尾盘,在抄底资金的介入下,大盘跌幅有所收窄。

截至收盘时,沪指下跌24.90点、跌幅为0.89%,报2774.06点;深成指下跌183.58点、跌幅为1.53%,报11807.93点。兔年“开门红”未能实现,沪指终结五连阳。沪深两市成交量有所放大,反映出多空分歧进一步加大。

盘面上,板块跌多涨少。受加息打压,稀缺资源、有色金属、稀土永磁等资源类板块遭遇沉重抛压,是拖累大盘的主要力量。同时,加息对房地产行业构成重压,“招保万金”四大金刚昨日全面下挫,领跌各板块。导报综合

加息影响几何 券商分歧不小

央行8日宣布,自9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是央行今年首次加息,也是2010年以来第三次上调利率。

加息将对A股后市产生怎样的影响?对此,不少券商表达了谨慎的看法,但仍有券商对中期走势较为乐观。

券商观点

国海证券:这不是“最后的靴子”

本次加息幅度和时间点与我们的预期相符,但略早于市场预期。我们在一季度策略中已经形成了对当前 “政策密集期”和“三率齐发”的看法,本次加息并不会改变我们的判断,因此认为“最后一只靴子”已经落地,为时尚早。在央行货币政策目标达到之前,政策紧缩的压力不减。

华泰联合:政策重拳应对通胀

本次加息具有 “非对称”特征,这体现了央行意图遏制存款活期化趋势、稳定银行体系流动性。另外从时机选择看,考虑到下月初“两会”即将召开,它或将有利于缓解民意方面指责负利率等压力。东方证券:中期压力依然沉重

目前推动A股市场中期趋势性上涨的关键驱动因素依然缺失,我们继续维持对A股中期投资前景极其谨慎的看法。

五矿证券:负面影响有限

五矿证券首席经济学家兼研究所所长刘德忠表示,此次加息基本在市场预料之中,由于1月份CPI较高,央行在这个时点选择加息是为了抑制有可能进一步走高的通胀。他认为,市场对此已经有所消化,此次加息对市场负面影响有限,大盘将继续维持震荡走势。

德邦证券:中期升势不改

海外市场在节日期间总体表现偏好,美指再创反弹新高,日经指数也继续攀升,但港股开盘在地产指数下跌的冲击下收低,或已提前反映市场对加息的忧虑。总体来看,中期的内外格局仍然偏多,但短线大盘在连续上扬后面临一定超买的技术压力,且面临较为重要的均线阻力,存在回调夯实底部的要求。

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博