大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

本次加息后 50万元20年贷款每月多还67元

2011年02月10日09:12泉州晚报林艳腾我要评论(0)
字号:T|T

  “原有住房公积金贷款户还款额度明年才需要调整。”昨日,住房和城乡建设部宣布上调个人住房公积金存贷款利率,市住房公积金管理中心相关人员表示,正在办理中的住房公积金贷款利率将视放款时间进行调整。

·
·

  原有贷款户年内还款额不变

  “住房公积金存贷利率上调对购房者还款影响不大。”昨日,住房和城乡建设部宣布上调个人住房公积金存贷款利率,贷款利率方面,五年期以上个人住房公积金贷款利率上调0.20个百分点,由4.30%上调至4.50%。泉州市房地产网相关负责人分析,泉州的住房公积金贷款年限基本超过5年,假设一对夫妻使用住房公积金贷款50万元,按揭20年,按原有的利率,等额本息每个月需还款3344.13元,而按调整后的新利率,每个月需还款3411.26元,“每个月还款增加约67元,对购房者影响不是太大。”

  昨日下午记者采访时,市住房公积金管理中心尚没有收到相应的通知文件。“接到通知后,利率将及时进行调整。”该中心相关人员告诉记者,原有的贷款户利率将在下一年度进行调整,即在2011年度内每个月的还款额度仍然不变;而正在办理中的则按放款时间进行调整,如果放款时间在利率调整通知到达之前,仍然按原有利率结算,反之,则按新利率计息。

  每月仍比商业贷款省700多元

  “住房公积金存贷款利率上调是意料中的事。”海景国际策划部刘易柽认为,这是今年1月26日,国务院常务会议再度推出八条房地产市场调控措施的配套措施之一。尽管住房公积金存贷款利率上调,但是使用住房公积金贷款仍然很划算,如果购房者使用商业贷款50万元,按揭20年,按最新调整后的基准利率6.6%计,等额本息每个月需还款4157.34元,比住房公积金贷款多出746.08元,“住房公积金贷款购房的优势仍然很明显”。

  部分投资者或转向股市

  业内人士分析,今年房地产调控政策仍然持续严厉,过去一年央行数次加息,虽然直接影响并不明显,但几次加息的叠加效应将逐渐显现,尤其是贷款优惠利率的取消,对市场的影响将慢慢体现,房地产后市交易情况值得关注。该人士认为,目前支持购房者依然入市的主要原因是通货膨胀及投资渠道狭窄,“加大对房地产调控政策,对投资者来说,投资成本加大,将进一步遏制投资投机性购房。而在新的投资渠道没有打通之前,部分民间资本或将转向股市。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博