大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

陈真诚:新一轮调控下房价想不降或难

2011年02月09日17:03中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

  提要:公历新年伊始,农历春节迫近,虽然预期中的央行再加息没有到来,但中央政府果然进一步加码了房地产调控。出乎绝大多数人的意料的是,不但出台了比去年号称“史上最严”房地产调控政策更严的“新国八条”,以实例诠释了“没有最严只有更严”这句话的内涵,还让传说已久的房产税试落了地,将多项调控举措象鞭炮一样串起来,一口气全部燃放,可戏称为给房地产市场发放春节“红包”。

  “新国八条”或成高房价“杀手”

  “新国八条”,虽然多是以往政策的延伸,但全面强化了此前出台的各项调控政策,可以说是我国近几年来有房地产调控政策以来最严厉的政策组合,从强化政府责任与问责、加大保障力度、升级“限购令”管理需求、增加房源供应预期以及金融政策、交易税费、土地交易等多方面政策继续加码,组合成系列政策一次性重磅推出,政策势头凌厉,力度再次空前,明确指向遏制高房价和打击投资投机性购房,尤其重点针对投机炒房。

  基于房地产市场实际而言,本文作者陈真诚(微博 博客)认为,应该说,不从抑制需求、打击房价上涨预期入手,其他一切措施都是徒劳。这是此前的调控中忽视或者说是漠视了的地方。为了抑制过度消费和投资需求,打击房价上涨预期,相对于此前两轮调控,“新国八条”“抬高门槛,强化力度”,不但在限购、价格控制、信贷、税收等环节进一步加码,且行政干预力度进一步加大,其严厉程度均大大超出市场预期。这体现了中央政府坚决遏制房价过快上涨的坚定决心,调控根本没有动摇,继续遏制投资投机性购房、抑制房价上涨等调控方向没有改变。

  “新国八条”,释放了量化调控目标,建立商品房、保障房双轨制,加强税收监管等三重信号,奠定了今年房地产调控的方向。本文作者陈真诚认为,接下来,预期多部委将陆续出台细化文件,各地区将陆续出台抑制房价的严厉措施,政策调控越来越紧且将成为常态。

  无疑,“新国八条”这一系列调控政策出台,再度体现了国家调控房地产市场、进一步遏制投资投机性购房、打击房价过快上涨的决心不可动摇。而且,1月27日晚上,重庆与上海几乎同时宣布了从28日起开始试征房产税,并公布了试征房产税的方案细则,传言已久的房产税终于在重庆和上海落地。虽然从两个城市所公布的方案来看明显过于“温柔”,房产税(起先为物业税)本为推进财税改革而设,但从其出台的时机来看,房产税更象是为配套“新国八条”而出,为助力房价调控而来,因此,公众更多地将房产税看作是调控工具。因此,随着政策实施后的叠加效应释放,将会对后期市场心态、房价预期造成很大影响, 而且威慑作用比实际影响要更大,可能成为高房价的真正“杀手”。这样,预计2011年全国房地产市场风向将出现较大改变,房地产市场将,将会出现开始销售量急剧下滑然后房价出现一定幅度下降甚至部分地区房价立刻下降的局面,也将促使房地产市场出现较大幅度的调整,迈入深度调整,本文作者陈真诚认为,这将是大概率事件。“新国八条”也将有利于缩小住房的投资属性,使住房回归居住的主流属性,使房地产市场出现更积极的变化。

  不过,也要看到的是,“新国八条”的政策效力依然有赖于执行力度以及细则的制定,而且,由于目前货币供应依然比较大,流动性依然比较充足,负利率、通货膨胀对调控的对冲作用依然存在,另外保障房及商品房的供应效果至少要下半年才能明显出现,所以,新政策对房价的实际抑制作用,依然需要看政策的落实执行及持续力度,而且,其关键在于落实执行力度。当然,我们也要相信,只要不断加强和改善房地产市场调控,确保政策落实到位,既着眼于解决当前问题,又致力于长远制度建设,相信困扰多年的房地产市场调控问题一定会逐步得到解决。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博