大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

任志强:“逃离北上广”是必然 开发商不差钱

2011年02月10日11:13凤凰房产我要评论(0)
字号:T|T

  “没觉得开发商缺钱”

  将继续践行投资计划

  【提问】:根据目前楼市走向可以预见,房地产行业接下来还将面对新一轮的政策调控。而银根紧缩也对一些企业未来可持续发展带 来挑战,是否需要一些新的投资渠道来募集资金?您此前也曾参与一些投资俱乐部,有何收获?

·
·

  【任志强】:开发商缺钱吗?我不这么认为。在各行业的投资增长中,房地产行业仍然走在前面,而开发商资金结构中银行贷款所占 的比例也在不断缩小,还有此前的地王及拿地的频次都能说明这个问题。要说开发商缺钱,也只能说是个别企业现象。扩张速度那么 快能不缺钱吗?拿万科来说,发展速度无人能及,到现在尽是和别的企业合并拿地开发,看看北京包括全国,有多少项目都是和别人 合作的。所以王石前两天都站出来说,新一年万科销售不得超过1400亿,这说明什么?只要保持好开发速度,就不缺钱。

  【提问】:去年夏天在博鳌论坛上,您曾表示“华远未来该做什么就做什么”,不会受到政策调控影响,而是从长远眼光考虑投资问 题,到目前为止具体的投资计划有哪些?

  【任志强】:我们是不会改变投资计划及方向的,我相信其他公司也都不会改变。该拿地该开发都会按照原先的计划进行,不可能坐 等政策变化。

  上年二、三线城市供地面积占据总量半壁江山

  建议使用热点区域划分

  【提问】:目前受到土地供应限制,房地产在北京、上海等一线城市的发展空间也已经比较有限,越来越多的企业把目光放在二、三线城市,作为华远未来的投资计划是否会更大程度考虑这些城市?哪些的城市的投资潜力更能受到华远青睐?

  【任志强】:我一直反对二、三线城市的划分方法。过去二、三线城市是按照GDP来分,这种分发早已经不适用了。比如说应该分为热点区域和非热点区域。而且早在很多年前,开发商就已经深入这些城市进行发展,而不是在今天才有这样的趋势。

  二、三线城市 在2010年土地供应量增长集中在50%以上,因为这些城市有地,有土地供应,大家自然就会去,所以说有潜力,更有发展余地。只能说上海、北京土地没那么多。如果北京、上海有更多的土地的话,上海有更多的土地,我觉得开发商还要在北京、上海。这样的态势 是必然的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博