大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

专家预测:房产税五年内可能全国推开

2011年02月11日09:36北京青年报我有话说我要评论(0)
字号:T|T

尽管多数人认为此次落地的上海、重庆两地房产税试点“杀伤力不是很大”,但他们同时也认可房产税试点政策预留了“加收空间”。也正是如此,上海、重庆房产税试点什么时候结束,其他地区是不是陆续开展试点,还是等上海、重庆试点结束后再统一正式实施,其他各地实施房产税时是地方政府自己确定,还是国家有关部门统一确定征税标准,这些问题成了社会各界关注的焦点。

·
·

政策现状

■沪渝两版房产税 放过大多数自住需求

1月27日晚上7点前后,重庆、上海同时宣布1月28日起对个人住房征收房产税,至此,纠结了多年的“房产税试点”终于落地。

尽管上海版、重庆版房产税看上去截然不同,但两地房产税试点政策却有三个共同点:其一,放过大部分自住需求:上海人均60平米以下不收,且不考虑之前存量。重庆超过均价2倍以上的新房收取房产税。只对独栋核实存量。其二,税费负担比预想中的要低,以上海版为例:某家庭原有一套80平米的两居室,在1月28日以后再次购买一套单价3万/平方米的120平米新房,按照规定将需要交纳房产税为(原来住房及新购住房合计面积-家庭人数乘以60平米)乘以3乘以70%乘以0.6%,最后得出为2520元,即每年交纳2520元的房产税。其三,两地试点政策都预留了明显的加收空间:尽管从目前的政策看,试点纳入征收范围内的房源不是很多,但很明显,两地政策都给房产税征收房源范围的扩大预留了政策空间。

也正是如此,沪、渝两版房产税“靴子落地”后,无论是普通老百姓还是投资客,反应都没有此前预测的那样大,有的甚至因此松了一口气。调查显示,不少普通家庭认为从两地试点政策看,房产税暂时和自己无关,因为“自己住房想人均超过60平方米都难”;而不少高档住宅持有者及投资客尽管对此有所忌讳,但在他们看来,眼下房产的增值空间足可以“抵消”试点的房产税。

专家预测

■5年内房产税落地全国

“房产税什么时候将由上海、重庆试点推广至其他城市?包括北京在内的城市又将会如何征收房产税?谈论这些问题之前,我觉得有一个误解一定要先澄清,即多年来,大家关注房产税的时候一只把它当成房地产市场调控的措施来讨论,甚至认为是‘最后一直给力的靴子’。事实上,结合近几年中央有关房产税的表述以及‘十二五’规划,不难看出,房产税的试点和开征,最大的目的不是为楼市调控,不是为了降房价,而是国家在转变经济增长方式,调整财政税收结构的一项有力措施。”中原地产华北区总经理李文杰表示。

他强调,“房产税只不过是选择利用调控这个时机开征,而不是为调控而出台,以此判断,5年内,房产税肯定要在全国推进。”对此,中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长高培勇等人表示赞同。高培勇强调,房产税更为重要的现实意义是调节收入分配,分好社会财富的“蛋糕”。财政部财政科学研究所副所长苏明认为,房产税的出台使房地产税制更加完善,同时为政府提供一个重要的调控手段。

专家建议

■具体征收标准可实行“因地而异”

那么,房产税由试点到全国推广上海版、重庆版的试点政策会不会成为两种“母版”在不同的城市推广?对此,专家和业内人士的建议是,房产税要逐步推进,征收对象要由“高档住宅”逐渐覆盖到“普通住宅”,征收城市将由主要城市覆盖全国各地,征收税率将因地而异。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博