大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

黄奇帆:高房价不可能被一下压住

2011年02月11日09:46中国新闻网李文我要评论(0)
字号:T|T

  房产税与房价的关系,这是人们最关注的焦点。对此,重庆市长黄奇帆上个月在我市举行的新闻发布会上,介绍重庆市个人住房房产税改革试点相关情况时称,房产税会对房价有一定的影响,但绝不会完全影响房价。

·
·

  黄奇帆表示,谁都没有认为,房产税一招就点中要害,把房价压下去。房产税会对房价有一定的影响,但绝不会完全影响房价,影响房价的因素有五个方面。

  黄奇帆认为,房价和社会房屋的配置体系、土地供应的方式、房屋供求关系、通货膨胀货币政策以及税收都有关系,因此,出台房产税一下子把高房价压下去,这是不可能的,但是它会使炒房得到遏制。

  黄奇帆说,大家有时候说交易税收多或少会使炒房者转嫁风险,有一定的道理,但是要明白,房产税是持有者缴纳,不是可以转嫁的,这个意义上房产税对房价有一定的遏制和收敛作用,但不是绝对的遏制和收敛作用。

  重庆对于“无户籍、无企业、无工作”人员买第二套普通房也将收税,这是出于何种考虑?黄奇帆称,这是为了遏制炒房团,因为谁如果认为炒房团把房价炒高,使这个地方多收税,增加GDP,是非常愚蠢的短视。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博