大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

住建部督办地方政府 急定房价控涨指标

2011年02月11日19:08中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

2011年1月26日,国务院下发房地产调控的“新国八条”政策,其中明确提出地方政府制定房地产价格控制的指标。

·
·

深夜十点,位于北京三里河的住房和城乡建设部(下称“住建部”)办公大楼六层依然灯火通明,这是国务院公布房地产调控“新国八条”后的第一个夜晚。

这座苏式的六层建筑,是房地产监管司的办公所在。现在,以该司为核心,住建部正在紧张督办各个地方政府,要求他们按照国务院“新国八条”的要求,尽快上报地方政府2011年度房价控涨的任务目标。

2011年1月26日,国务院下发房地产调控的“新国八条”政策,其中明确提出地方政府制定房地产价格控制的指标,并于一季度向社会公布;同时还提出,对于未能达标的城市,要求地方政府向国务院汇报,如果未能落实调控政策以及未完成保障性住房任务,主要行政领导将被约谈及至问责。在如此高考核、高压之下,地方政府调控楼市的行政色彩将愈发浓厚。

急定控涨指标

“我们正在抓紧研究部署落实国务院最新的楼市调控政策,各相关的委办局春节之前会有几次协调会议,很重要的一项内容,就是确定北京房价控涨的任务目标。”1月27日清晨,北京市政府的一位官员向记者表示。

从2010年4月开始,北京就是落实中央政府楼市调控政策最积极的城市。不过,北京也并不孤独。目前,住建部已经开始依据“新国八条”的要求,督促地方政府尽快上报各地的房价控涨任务目标。而在此之前,住建部已经督办地方政府陆续出台限购政策。

记者了解到,登上住建部房价重点监测城市系统的14个城市,有望成为首批被住建部“重点关注”的城市。这份名单上既包括北京、上海等房价上涨较快的特大型城市,也包括杭州、三亚等房地产交易较为活跃、房价涨幅较高的二、三线城市。

接近住建部的消息人士称,重点城市确定的2011年房价控涨任务指标,将在上报国务院得到批准后,向社会公布。住建部官员向记者证实了这一说法,并强调对于这一任务指标的制定,中央政府会有相应的标准进行审核,并要求进行调整,“不是报多少就是多少”。

目前,对于地方政府确定房价控涨任务指标的标准,已有基本原则。其中,涨幅将成为重要指标——对于全年房价涨幅的控制指标,总体要求是,低于上一年度房价同比涨幅的8%~10%,一般对于环比涨幅的要求为逐月环比涨幅低于10%。

国家统计局统计公报、国家发改委70个大中城市房价指数以及各地方政府统计部门公布的房价数据均显示,北京、上海等一线城市2010年的房价同比涨幅均逼近20%,而三亚、呼和浩特等非热点城市甚至已经超过20%。按照上述基本原则,地方政府应在这一基础上至少削减10%左右的幅度,作为当地政府房价控涨的任务目标。

“这是任务,没有商量的余地。这是强化地方政府落实调控责任的一种具体体现,不能达标的,要直接向国务院说明情况;对于有落实不力的,要直接问责。”上述住建部官员表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博