大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

二手房营业税新政出台 售房要多交多少税费

2011年02月12日09:01贵阳日报我要评论(0)
字号:T|T

1月26日,楼市调控新“国八条”出台。根据“国八条”规定,个人购买住房不足5年转手交易的,由差额征收5.65%营业税改为按销售收入全额征税。5.65%的全额营业税使得5年内房源再交易成本将明显上涨。那么,新税收政策开始执行后,5年内再交易房源究竟要多交多少营业税呢?据了解,由于受新房房价不断上涨的影响,近年来二手房卖家心理预期空前高涨,从2010年房源挂牌情况来看,贵阳二手房价虚高现象十分严重,挂牌价普遍偏高,售价高达70、80万元甚至上百万元的二手房不断涌现,其价格直逼新房。据了解,2010年贵阳中心区二手房的挂牌价普遍在5300元/平方米左右,一些地段好、品质较高的二手房,挂牌价甚至达到7000、8000元/平方米以上。按此价格计算,目前在贵阳中心区购买一套100平方米左右的二手房起码也要50、60万元。

·
·

举例来说,若一套购入价为50万元的普通住宅,在5年以内以65万元卖出(面积不超过144平方米),原来只需缴纳(65万-50万)×5.65%=8475元的营业税,营业税调整后,则要交65万×5.65%=36725元的营业税。调整前后营业税差额高达28250元。调整后的营业税大约相当于之前的三到四倍。大多业内人士认为,营业税政策调整将在短期内使市场出现观望风潮,二手房交易也会受此影响出现一定下滑,但随着时间推移,刚性需求将会重返市场。采访中智宇中介销售经理杨泉说,“目前市场上买了不到五年就拿来再上市交易的房子中,自住型的比例极低。同时,短时间内即将房子再上市的购房者,投机者比例相对比较高。因此,税收政策的调整,对于自住型需求的购房者,影响力度并不大。实际上,5年内住房转手交易全额征收营业税,对人们来说并不陌生。

早在2005年5月27日时,七部委就联合下发通知要求,对个人购买住房不足两年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。2006年5月29日,九部委又联合下发《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,将期限从两年调整到五年。此次出台的新政不过是恢复到2006年时的政策水平,因此对二手房市场并不会造成太大的震动。”新政实施后,除预计二手房交易短时间会出现一定下滑外,不少业内人士还认为,此规定出台后,可能进一步加大筑城二手房市场房源紧缺的局面。一些未达到5年期限的房屋,可能通过转卖为租的形式进入租赁市场,从而推动租赁市场进一步活跃。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博