大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

顾铭德:关注房地产调控新效应

2011年02月12日09:37金融投资报我要评论(0)
字号:T|T

  影响沪深股市最重要的两大基本面因素,一是扩容速度,二是货币政策动向。在扩容速度为既定情况下,货币政策动向对股市影响非常重要。去年一月份起央行就上调存款准备金率,货币政策一直朝偏紧的方向调整,这种调整持续到今天。

·
·

  新年第一天央行就加息,更引起市场对央行今年货币政策持续偏紧的担忧,专家们纷纷预测年内央行会加息几次或何时再调准备金等等。从长期工作实践看,货币政策是否继续收紧,完全取决于物价水平或经济增长的温度。而物价水平和经济增长温度与房地产市场有极大关联。去年一年的宏观调控为什么收效不大,很重要原因在于房地产价格并没有下降,房地产没有降温。

  今春以来,国务院出台的一系列调控房价措施,很可能会收到实质性降温房地产效果。房价一旦真正下降,房地产业一旦真正降温,经济增长速度也会相应下降,这种下降是2001年以来高增长经济所遭遇的拐点。这种状态现在还没有出现,但我们应当从近期房地产交易量大降的趋势中,分析可能会影响货币政策决策及对股市的影响。

  今年房地产调控与去年实质性区别在于,第一,"限购令"在全国一线大城市得到普及和相对认真的执行;第二,房产税开始试点。这两大措施对房地产市场的影响开始显现,有几个大城市房地产成交量一下子大幅下降。由于前几次房地产调控均以失败告终,市场对这次调控效果将信将疑。但是,我们可以推论,中央国务院这次调控房价确实下了决心,地方政府必须在三月份前公布房价调控年内目标,否则问责。中国的事一旦认真,而且到了政府公信力受考验的阶段,相信房价会受到控制的。房价一旦受到控制,巨大社会游资和剩余购购买力的出路问题必然会提到议事日程。

  中国人均国民收入正在以两位数增加,人均货币收入增幅也是世界之最。增加的货币收入面临通胀的侵扰必然加快寻找抗衡的投资出路,城市中的中产阶层炒房资金必然向股市分流。由此,今年很可能会面临这样的逻辑演变:第一季度至上半年房地产价格下降,成交量减少,由此经济增速放慢,货币政策紧缩节奏放慢趋向平滑,社会游资慢慢向股市分流,中国股市再次出现与基本面"背离"状况。这种"背离"特点是,经济快速,股市下跌,经济放慢,股市上涨。这种特殊性中国独有。如此,我们可以特别关心房地产最新成交量和房地产价格,只要房价下跌,成交量减少,对股市来讲就是利多。今年股市低开高走的概率正在上升,对此投资者应当调整心态,提前布局。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博