大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

南后街、台江、三坊七巷亮灯 市民冒雨观灯

2011年02月14日07:14东南网阙文龙 之光 朱丽萍等我要评论(0)
字号:T|T

南后街、台江、三坊七巷亮灯 市民冒雨观灯

清冷的小雨,挡不住市民观赏元宵花灯的热情

东南网-海峡都市报2月14日讯(本网记者 阙文龙 之光 朱丽萍 包华 毛朝青 肖春道 通讯员 张勇 阮彬彬 黄惺 文/图)继前天晚上“两马”元宵灯会亮灯后,昨晚6点半,位于五一广场的南后街元宵灯会、闽江公园北园内的台江元宵灯会,以及三坊七巷灯会昨晚全部正式亮灯。虽然昨晚天下着雨,气温较低,但无法挡住福州市民观灯的热情。据不完全统计,昨晚近10万市民冒雨观赏榕城四大灯会。

昨晚7时,记者来到五一广场,这里各式各样的花灯让人目不暇接,许多市民打着雨伞冒雨观赏花灯,并纷纷在灯组前拍照合影。据介绍,今年五一广场共展出各式花灯1316盏,大型门灯和灯组11个,南后街元宵灯会从昨晚起至正月十五晚上结束,每天18:30至21:00亮灯。

而在闽江公园北园的台江元宵灯会,分“玉兔迎春辉煌成就、展望未来”3个主题展区,共设12个灯组,地铁时代、闽江游等灯组在榕首次亮相。

在三坊七巷,屋檐下、树梢头、灯柱上,各色造型别致的花灯琳琅满目。相关人士介绍,这次灯会以南后街、光禄坊为主灯区,吉庇路、澳门路、营房里为副灯区,展出总灯数超过1300盏。光禄坊安泰河公园小池塘里将漂着直径达0.8米上下的荷花灯。

昨晚的“两马”元宵灯会吸引了许多从福州市区赶来看花灯的市民。据悉,今年“两马”元宵灯会马祖灯区是一大亮点,今年的马祖灯区,命名为“世界第一马祖”,集中展示马祖拥有的四个世界第一:世界上密度最高的地下坑道;世界保存最完善的闽东聚落建筑群;世界最高、的妈祖巨石神像;繁殖密度最高的神话之鸟——黑嘴端凤头燕鸥。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博