大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

“三坊七巷收费”追踪:为更好保护文化遗产

2011年02月14日07:20福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯《福州日报》12日在头版刊登了《三坊七巷部分文保单位下月起收费》的消息后,有不少市民致电本报党报热线,了解相关事宜。为此,记者13日独家采访了三坊七巷保护开发有限公司副总经理林金其。他就市民关心的问题作了解答。

·
·

部分文保单位收取门票出于3点考虑

记者:林副总,三坊七巷景区内的部分文保单位下月起将收费,请问,这样一种形式的收费主要是基于何种考虑?

林金其:三坊七巷历史文化街区是全国仅存的一块“里坊制度活化石”,拥有为数众多的明清时期的古建筑。其中各级文物保护单位就多达28处。对部分文保单位收取门票,主要是出于几点考虑。首先,为了文物保护的需要。大家都知道,近年来,随着三坊七巷保护开发建设的全面推进,三坊七巷的诸多景点开始逐步建成并对外开放,吸引了众多的游客。仅今年春节期间游客人数就超过百万,古建筑承受了巨大压力,过度的开放对文保单位造成了不同程度的损害。因此,适度的收费是保护文物单位的一种方法。其次,适当收取门票有利于补充资金,加大历史文化街区及其文物单位的保护、开发、利用的力度。收费的款项将主要用于景区管护,文保单位的修缮、维护和日常管理。最后,对景区内包括文保单位在内的景点进行适度收费,也是全国旅游景点的惯例。

此次收费不是针对整个大景区

记者:不少市民在节假日常带着全家到三坊七巷走走瞧瞧,一些市民平时没事也喜欢到坊巷之间逛逛。作为历史文化街区,从某种意义上说,三坊七巷似乎已成为他们的精神寄托。现在,对部分文保单位试行收费,不少人误解为是对整个三坊七巷历史文化街区收费,担心对日常游览和休闲有影响。

林金其:广大市民的担心是可以理解的,但是不要有疑虑。因为此次收费不是针对整个大景区,而是对景区内少数文保单位而特定的。广大市民游客来到三坊七巷一样可以领略三坊七巷独有的“里坊遗址”“建筑部落”和“名人风韵”。除了特定的文保单位等景点,参观和游览三坊七巷不受任何影响。

多数单位还是免费对外开放

记者:您能否具体介绍下此次都有哪些文保单位收费?

林金其:2009年,三坊七巷历史文化街区被评为“4A级旅游风景区”,按照此次物价部门批复,景区内只有部分文物单位等收费,多数还是免费对外开放的,如林觉民(冰心)故居、林则徐纪念馆、福建省非物质文化遗产博览苑、福州雕刻艺术馆博览苑、福州雕刻艺术馆等。收费的景点主要有:严复故居、二梅书屋、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、天后宫、郭柏荫故居、刘家大院、谢家祠、王麒故居、尤氏民居、刘冠雄故居、刘齐衔故居、周哲文艺术馆。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博