大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州南后街、台江、三坊七巷 市民冒雨观灯

2011年02月14日06:20东南网-海峡都市报阙文龙 之光 朱丽萍等我要评论(0)
字号:T|T

福州南后街、台江、三坊七巷 市民冒雨观灯

清冷的小雨,挡不住市民观赏元宵花灯的热情

  继前天晚上“两马”元宵灯会亮灯后,昨晚6点半,位于五一广场的南后街元宵灯会、闽江公园北园内的台江元宵灯会,以及三坊七巷灯会昨晚全部正式亮灯。虽然昨晚天下着雨,气温较低,但无法挡住福州市民观灯的热情。据不完全统计,昨晚近10万市民冒雨观赏榕城四大灯会。

·
·

  昨晚7时,记者来到五一广场,这里各式各样的花灯让人目不暇接,许多市民打着雨伞冒雨观赏花灯,并纷纷在灯组前拍照合影。据介绍,今年五一广场共展出各式花灯1316盏,大型门灯和灯组11个,南后街元宵灯会从昨晚起至正月十五晚上结束,每天18:30至21:00亮灯。

  而在闽江公园北园的台江元宵灯会,分“玉兔迎春辉煌成就、展望未来”3个主题展区,共设12个灯组,地铁时代、闽江游等灯组在榕首次亮相。

  在三坊七巷,屋檐下、树梢头、灯柱上,各色造型别致的花灯琳琅满目。相关人士介绍,这次灯会以南后街、光禄坊为主灯区,吉庇路、澳门路、营房里为副灯区,展出总灯数超过1300盏。光禄坊安泰河公园小池塘里将漂着直径达0.8米上下的荷花灯。

  昨晚的“两马”元宵灯会吸引了许多从福州市区赶来看花灯的市民。据悉,今年“两马”元宵灯会马祖灯区是一大亮点,今年的马祖灯区,命名为“世界第一马祖”,集中展示马祖拥有的四个世界第一:世界上密度最高的地下坑道;世界保存最完善的闽东聚落建筑群;世界最高、的妈祖巨石神像;繁殖密度最高的神话之鸟——黑嘴端凤头燕鸥。

  两岸同办妈祖灯会

  元宵节期间,台湾云林北港朝天宫与湄洲妈祖祖庙,同时推出以“妈祖亲缘,情系两岸;同祈上元,共享升平”为主题的“妈祖灯会系列活动”。湄洲岛主要活动除祈年大典、文艺演出、万人游灯等活动外,2月12日正月初十至2月21日正月十九,还启动了妈祖金身驾幸湄洲各村民俗活动。

  闽王金身将参加马祖

  应马祖王元宵巡安活动氏宗亲会邀请,福州市晋安闽台王审知研究会交流访问团将护送闽王(王审知)金身安驾马祖王氏宗祠供奉,昨天上午在莲花山闽王纪念馆举行闽王金身起驾仪式。

  据悉,马祖为纪念“两马协议”签订十周年, 日将在15马祖举办全岛性的元宵灯会和踩街民俗活动。闽王金身参加的巡安活动,也是这次活动的重要内容。

  闽江公园北园流光溢彩 台江元宵灯会昨晚起亮灯

福州南后街、台江、三坊七巷 市民冒雨观灯

  “亮灯啦!亮灯啦!”13日18时40分,闽江公园北园入口处的“开门红”灯组率先亮灯,引来市民一阵欢呼。“城市名片”“锦绣台江”等11个大型灯组紧随其后,依次点亮,闽江公园北园顿时流光溢彩、美不胜收。

  13日19时,台江区2011年元宵灯会正式拉开帷幕,虽然天空还飘着毛毛雨,但丝毫不影响市民赏灯的热情。市民林小姐告诉记者,她和老公是特地过来看灯的,顺便提前过情人节,“我属兔,今天看到这么多兔子主题的灯组特别开心”。

  据介绍,灯会以反映“十一五”期间台江区经济社会发展取得的巨大成就和“十二五”规划的高点起步为主题,展示百姓安居乐业、和谐文明的美好场景,共分为“玉兔迎春”“辉煌成就”“展望未来”3个主题展区,共设12个大型灯组,展出位置在闽江公园北园正大门喷水池往西沿线约600米范围内。

  记者在灯会现场看到,“开门红”灯组、“喜迎新春”灯组、“福兔迎新”灯组以“玉兔、春、福、梅花”等元素营造新春吉祥、安宁欢乐的景象;“城市名片”灯组、“顶呱呱”灯组、“魅力台江”灯组展现台江“十一五”以来取得的成就,“幸福乐章”灯组则以五线谱的形式,寓意台江人民唱响幸福乐章;“光辉历程”灯组用胶卷的形式展现台江经济社会事业发展图景,腾飞的白鸽寓意各项事业取得的巨大进步;“锦绣台江”灯组以8根庄严的礼花柱与祥龙喜迎八方宾朋,“地铁时代”灯组展示台江城市新建设、新发展,“闽江游”灯组展现台江打造海西璀璨“金外滩”的坚定信心;“百尺竿头(节节高)”灯组以熊猫、竹林祈福新的一年台江发展节节攀升。

  据悉,台江区2011年元宵灯会展示时间为2月13日至17日每天19时至21时30分。

  市民冒雨赏三坊七巷元宵花灯 白天观灯同样精彩

福州南后街、台江、三坊七巷 市民冒雨观灯

  2月13日,榕城阴雨绵绵的天气给周末出行的人们带来了很大的不便,但是三坊七巷南后街里,依然有不少游客冒雨来赏花灯,五颜六色的雨伞在南后街里像开着一朵一朵移动的伞花。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博