大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011年6个省会城市房价会创新高 福州也在列?

2011年02月14日07:30投资者报我要评论(0)
字号:T|T

  还有什么比房子更能牵动人们的心吗?不管是“刚需们”还是投资客,不管是开发商还是决策者,2010年都是不平凡的一年。
  
  房地产市场不再仅仅是买卖双方的游戏,更成了政府关注的焦点。自去年年初出台“国十一条”起,政府密集推出一系列旨在遏制房价上涨的政策。提高二套房贷首付比例、暂停发放第三套及以上房贷,重拳接二连三地打在楼市上,一线城市成为这场“飓风”的中心。
  
  在这种情况下,市场重心悄然生变。房企纷纷将触角伸向二三线城市,加快扩张的步伐。与此同时,“逃离北上广”成为网络热门话题,在生活成本的压力面前,不少人离开一线城市,开始转向二三线城市安家置业。

·
·

  那么,2011年二三线城市的房价会有何趋势?投资哪些城市更为理想?
  
  地价决定房价
  
  在人民币升值、通胀压力渐增的背景下,房地产市场依然难以降温,房子仍是防贬值的投资首选。除此之外,城镇化也给了我们看多的理由,而且目标更为明确:二三线城市将受益更多。
  
  《中共中央关于制定十二五规划的建议》(下简称“《建议》”)将“积极稳妥推进城镇化”列为12条框架性建议之一。
  
  《建议》明确指出要“以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群”、“缓解特大城市中心城区压力,强化中小城市产业功能,增强小城镇公共服务和居住功能,推进大中小城市交通、通信、供电、供排水等基础设施一体化建设和网络化发展”,并强调“中小城市和小城镇要根据实际放宽外来人口落户条件”。
  
  从《建议》中的表述可以预见,随着城镇化步伐的迈开,中小城市将进一步受益于中心城市的辐射,产业及居住功能将得到强化。
  
  这为楼市尤其是中小城市房地产市场的发展创造了有利条件。在大规模城镇化的进程中,轨道交通发展、落户条件放宽等配套条件将逐渐完善。
  
  其中,高铁成为了区域发展的一大亮点,也成为了二三线城市发展的一大引擎。这将吸引更多的人流入二三线城市,而增长的人口既有居住的需求,也有对商业地产的需求,这给二三线城市的房地产市场带来发展空间。
  
  从另一个角度来看,二三线城市的房价也有继续上涨的理由。
  
  2010年全国土地出让金再创新高。在土地出让金收入最高的10大城市中,武汉、杭州、南京、成都、重庆等多个二线城市上榜。
  
  根据公开资料,其中武汉、南京2010年住宅用地成交面积增幅分别只有11%、19%,但土地出让金增幅却分别达到125.3%、155.1%,住宅用地成交均价分别提高了49%、63%。相比之下,北京、上海住宅用地成交均价涨幅不大,甚至出现下降。
  
  地价对房价有较大的决定作用。通常情况下,地价攀升,房价也将向上。那么可以预见,2010年土地价格的高企,将影响1~2年内的房价。
  
  而近年来,土地出让金在地方财政收入中的比重也不断提高,这对地方尤其是税收收入较匮乏的中西部城市而言,高地价的问题并不容易解决。
  

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博