大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011年6个省会城市房价会创新高 福州也在列?

2011年02月14日07:30投资者报我要评论(0)
字号:T|T


  涨价时机就绪

  既然有上涨的理由,那么,是否还有上涨的空间呢?现在又是否具备启动的时机?

  从房价收入比上来看,经过房价前期的上涨,北京、上海、广州、深圳等一线城市以及杭州等部分二线城市这一比值早已超过了10倍。而二三线城市房价收入比主要处于7~10倍之间,相对而言上方的空间更大。

  其中,至2010年6月,南京房价收入比为6.5倍左右,西安、重庆不足8倍,成都、武汉则在8.6倍附近。

  江海证券的一份研究报告显示,一线城市楼市启动时房价收入比在7~10.3倍之间,其中北京楼市启动时房价收入比为10.27倍,上海为8.05倍,深圳则为7.05倍。

  也就是说,目前多个二三线城市正处于这一启动区间。从另外两个分析指标——人均GDP、储蓄房价比来看也是如此。一线城市楼市需求大规模启动时人均GDP在25000元左右,储蓄房价比约在25%,目前已有多个二三线城市的人均GDP及储蓄房价比接近甚至超过上述水平。

  如此看来,二三线城市楼市需求启动的时机日渐成熟。

  关注中西部城市
  
  根据上述分析,虽然政策环境并不宽松,但预计2011年二三线城市的房价下行的可能性并不大。由于区域发展不平衡,不同地区之间会有差异。在此背景下,选择理想的投资城市成为关键。

  随着中部崛起和西部大开发战略的推进,在运输道路建设、产业转移等的推动下,中西部地区将成为未来一段时间发展最快的区域。

  从高速铁路网的规划来看,中部核心城市郑州、武汉、长沙以及西部核心城市西安、重庆、成都将成为重要交通枢纽。实际上,这6个城市在区域发展规划中都有重要的地位,其中西安处于西部大开发重点经济区之一的关中——天水经济区中,重庆、成都是成渝经济区的中心。

  从产业转移的角度来看,重庆、成都、西安目前是多个产业布局的重点城市。2009年以来,已有富士康、惠普等公司进驻重庆,TCL布局成都和西安。

  目前,这些城市普遍处于房地产发展的“黄金时期”,从房价收入比、储蓄房价比等指标来看,购买力普遍符合一线城市楼市启动时的水平。

  其中,武汉房价收入比为8.6倍,储蓄房价比近25%;西安房价收入比为7.2倍,而储蓄房价比近24%。同时,人均GDP普遍在3000~8000美元之间,这一区间意味着居民消费步入享受型,房地产业将快速上升。

  此外,环渤海经济圈、长三角、珠三角板块的二三线城市也将进入“黄金时期”。代表城市有沈阳、青岛、南京、福州等。其中,沈阳的房价收入比为8.3倍左右,储蓄房价比超过38%,人均GDP超过8000美元。福州人均GDP超过5000美元,并展开了大规模的旧城改造。

  近期,房地产调控力度逐渐加大,并有蔓延至二三线城市之势。2011年以来,已有多个二三线城市加入调控的战线。在上述城市中,南京、福州、武汉、郑州已出台“限购令”,重庆开征房产税。

  从去年的情况来看,即使出重拳调控,房价的上涨势头也未能完全被压制。

  去年12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,并连续4个月环比上涨。即使是实施了楼市“限价令”的北京、上海、广州、南京、苏州等城市, 2010年成交均价也普遍上涨10%以上。

  但不管如何,2011年的房地产市场,政策风险还需注意。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博