大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

买房如何避三难:避限购查房产税申请贷款

2011年02月14日10:59房地产时报唐颖豪我要评论(0)
字号:T|T

今年买房,跟不上政策变化。升级版限购令和上海版房产税先后出台,房产销售人员被问得最多的问题变成,“我还能不能买房”。

·
·

宝山美兰湖的万科琥珀臻园和万科琥珀郡园是两个春节不打烊楼盘,分别卖的是90平方米左右的公寓和150平方米以上的花园洋房,均价2万元和2.5万元。尽管恰逢春节,但年初一至初三售楼处里前来看房的人并不少,让一人值班的售楼人员有些忙不过来。她说:“原先觉得可能房产税出台了,老百姓的购房热情可能会受到抑制,但春节期间本地客来看房的很多,还有下单的。”她对准意向客的第一句话是,把资料给我,替你去查查能不能买房。她说,因为春节前出政策,很多改善客还不清楚具体情况,而售楼员的责任是既要卖掉房子,还要把房子卖妥当。

由于今年楼市是调控强化年,政策多且涉及面广,业内人士提醒购房者,要买房必须先去做审查,了解是否被限购、会否涉及房产税、能否贷款。

避限购:家庭人口算清楚

“新国8条”上海细则针对限购规定,在本市已拥有两套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、不能提供2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市购房。

今年的限购明显严于去年的新购政策,只要买过两套房,如今都不能再新购房产。因此,今年买房前,最简单的方法是,先去交易中心做产权调查,确认家庭成员各自的房产状况,咨询清楚是否还能买房,再决定以何人名义上产证。

查房产税:需提交6类材料

上海房产税试点规定,从2011年1月28日起,凡在本市新购住房的购房人,均应在办理房地产登记之前向房屋所在地地方税务机关申报办理房产税征免认定手续。

且需提交下列资料 (原件和复印件):(1)房产交易合同,包括新建商品住房的房屋交接书;(2)新购住房的契税完税凭证;(3)购房人及其家庭成员的有效身份证明;(4)购房人的户籍(或居住)证明和婚姻状况证明;(5)无住房同住人及其家庭成员的有效身份证明、户籍证明和婚姻状况证明 (申请计入无住房同住人的提供);(6)其他有关书面证明文件、资料。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博