大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三坊七巷14个文保单位收费 游客表示理解

2011年02月15日07:20福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

3月5日起,位于三坊七巷景区内的部分文保单位将对游客收费。这一消息经本报发布后,引起了不少市民的关注。14日,记者来到游人如织的南后街,就收费一事随机采访了一些市民和游客,他们对此均表示理解。

·
·

市民游客对收费表示理解

这些天,南后街正在举办元宵灯会,人来人往,非常热闹。在风雨廊,记者问一位正在长椅上休息的市民对收费一事的看法。这位市民说:“听说只是对十几个文物保护单位收费,对我们老百姓平常游览没多大影响。”

在二梅书屋,一位来自温州的游客告诉记者,他去过国内很多城市,去过很多景点,基本上都收费,而且不少景点的门票价格不低。“120元能看14个景点,每个景点平均还不到10元,我觉得不贵!况且是两天内有效,游客可以分批次看,还可以抽空去泡个温泉,时间也比较充裕 。”

二梅书屋的一位工作人员给记者算了笔“账”:按单个景点,文保单位可以对每位游客收取50元的门票,但在目前暂订的120元/人次的通票里,二梅书屋的门票是20元/人次,但二梅书屋的观赏价值远远超过其门票价值。“二梅书屋有3000多平方米,土地自身价值以及拆迁、安置、修复的费用就超过了7000多万元,在这里常年展出的文物价值也有几千万元,合在一起就超过了一个亿,才收20元的门票,对游客来说其实是物有所值。”

14个文保单位看点颇多

记者随后采访了管委会文宣部相关负责人,这位负责人告诉记者,收费的14个文保单位看点颇多。

据介绍,14个文保单位中目前已经对外开放的是:严复故居、二梅书屋、水榭戏台、林聪彝故居、郭柏荫故居、周哲文艺术馆,其中二梅书屋目前正举办明清瓷器展。其余8个景点修复已基本完成,正进行开放前的最后准备工作。市民完全可以抓紧时间到已经开放的6个景点走走看看。

三坊七巷14文保单位将收费,你能否接受?

0
0
不能

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博