大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三坊七巷14个文保单位收费 游客表示理解

2011年02月15日07:20福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

小黄楼位于黄巷中段北侧,是福州市目前保存最秀美、小巧玲珑的古式花厅园林。梁章钜是长乐人,清嘉庆进士,累官至江苏巡抚兼署两江总督,配合林则徐主张禁烟、抗英。他编著的《楹联丛话》是我国第一部系统研究楹联的著作,在我国楹联史上占有重要地位。小黄楼现正举办福州楹联展,有兴趣的市民可以去看看。

林聪彝故居位于宫巷北侧,始建于明代,总占地面积近3000平方米,是明、清时期福州最大的豪宅之一。林聪彝,侯官县(今福州市区)人,林则徐次子。长期随侍林则徐,后署浙江按察使,又署杭嘉湖海防兵备道。林聪彝故居现正举办福州脱胎漆器展。

天后宫位于郎官巷南侧,是“三坊七巷”中至今保留较好的民俗信仰建筑。殿内梁柱硕大,雕工精美,有镏金匾托,飞天图案雀替、透雕悬钟等;尤其殿正中屋顶上的八角镏金藻井,由七层如意斗拱叠涩,螺旋结顶,优美华贵,属建筑精品。

郭柏荫故居位于黄巷东段北侧。原系衙署,清同治年间由郭柏荫购置重修。郭柏荫,道光十二年进士,授翰林院庶吉士、编修,累官至广西巡抚、湖北巡抚,署湖广总督。其父郭阶三生五子,皆登科第。现正举办红木家具展、红色收藏展。

刘家大院位于光禄坊中段北侧,总面积4532平方米,为福州市区规模最大的一处宅院。原是清初著名画家许友故居“米友堂”和清康熙进士、内阁中书林佶故居“朴学斋”。民国25年爱国诗人郁达夫来榕曾住在此处,知名作家董秋芳、杨骚等常来做客。

谢家祠位于吉庇巷北侧,建筑面积946平方米。林觉民等曾在此创办阅报所。“五四运动”期间,福建学生联合会在此成立。

尤氏民居位于文儒坊,建筑面积2633平方米,清末民国时为尤贤模住宅。尤家相传是清初词章家尤西堂的后人,初聚闽侯以养蚕缫丝为生,后移南街安民巷口开“恒盛”丝线店,传至尤贤模,因善于经营,成为福州商业界巨富。

刘冠雄故居位于宫巷东段南侧。刘冠雄(1860年~1927年),闽县(今福州市区)人,毕业于福建船政后学堂驾驶班,早年参加北洋海军,辛亥革命后,被任命为海军部总长,兼代交通总长、兼署教育总长。

刘齐衔故居位于宫巷北侧。刘齐衔从小聪明好学,极具才华,深受林则徐垂爱。年长后,刘齐衔娶林则徐长女尘谭。道光二十一年(1841年),齐衔与其胞兄齐衢同榜中进士。他严惩富豪,关心百姓疾苦,减轻百姓负担,开垦荒地,重视教育事业,政绩卓著。

周哲文艺术馆位于光禄坊。周哲文,著名篆刻家。其印作或工、或放、或巧、或拙,使刀如笔,分朱布白,排比允当,精湛隽秀,自成一格,尤其边款更具特色,在当今印坛上是很有代表性的印人之一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博