大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

财政部:5大措施确保新增保障性住房1000万套

2011年02月15日07:47新京报我要评论(0)
字号:T|T

财政部部长助理王保安近日在接受媒体采访时表示,财政部门将采取5大措施确保2011年全国范围内新增公租住房等保障性住房1000万套。根据预测,完成该目标需要1.3万亿元以上的建设资金。

·
·

财政部部长助理王保安表示,为确保完成建设任务,财政部门将加大市县财政预算安排用于保障性安居工程建设的资金规模,确保将住房公积金增值净收益和土地出让净收益按规定用于保障性安居工程。中央财政将进一步加大对地方的补助力度。省级财政也将加大投入力度,对财政困难市县给予倾斜。

王保安指出,保障性安居工程建设资金需求巨大,仅靠政府财政投入,难以保证保障性安居工程的可持续性。需要通过采取财政贴息、政府资本金注入、税费优惠等措施,吸引社会力量参与保障性安居工程建设和运营。

此外,财政部门还将落实减免税费优惠政策。各地在确保完成当年廉租住房保障任务的前提下,可以将土地出让净收益、住房公积金增值净收益等安排用于廉租住房保障的资金,统筹用于发展公共租赁住房。同时,经同级财政部门批准,还可以将中央廉租住房保障专项补助资金用于发展公共租赁住房。

【五项措施】

●努力筹措保障性安居工程资金

●创新财政政策和运作机制

●继续落实减免税费优惠政策

●统筹安排保障性安居工程资金

●加强工程资金使用和管理,提高资金使用效益

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博