大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

投资客一天抛十九套房 专家称或预示房价下行

2011年02月15日10:40新民网朱正炎我要评论(0)
字号:T|T

投资客一天抛售内环内19套房源。业内分析人士认为,“割肉抛盘”的出现或折射出部分投资客对未来楼市走向的判断,而降价两成就引起市场疯抢的现状,或反应出20%为目前房价下行的空间。

·
·

罕见抛售折射心态

虽然近日楼市成交大幅缩水,但业内普遍认为就目前的市场成交情况,尚不至于需要“割肉抛盘”的地步。尤其在价格一向稳定的内环内,一口气抛出这么多房源,除投资客个人资金问题外,也折射出对未来市场判断的变化。

“资金问题虽然是原因之一,但绝不会是全部。”中原地产研究咨询部总监宋会雍告诉新民网记者,每当调控出台后都会出现投资客低价抛售的情况。“比如去年5月调控开始后,也曾有降价20%抛售千万豪宅的案例。”

他指出,抛盘往往是从境外投资客开始的。因为与本地投资客相比,境外投资客存在信息不通畅和时间空间上的限制,会更加关注市场大方向的发展,给出的降价幅度也会更大。

“选择此时抛盘,很可能反应出部分投资客认为房价目前已经涨到位了,未来上行空间不大,甚至存在下行可能,所以趁早一次性清盘。”

两成降价或成房价下限

而投资客抛售,降价二成就能引起市场疯抢,同时也反应出需求目前仅是被压制,只要适当降价就能再次引爆,而20%或成为房价下行空间。相关业内人士如此预期。

易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭就指出,近十年来上海出现过两次房价下跌,分别2005年下半年和2008年下半年至2009年初,整体跌幅均在10%—15%,少数房价下跌达到2成以上。

他表示:“按此规律,房价出现10-20%跌幅,就可考虑入市。”对此,宋会雍也表示赞同,他认为降价20%基本上就是目前房价的下限。

“从市场来看,一旦新盘价格都在原价上打出85折甚至8折优惠,必定会引起需求的大幅入市;而另一方面,就开发商的正常成本来说,除了少数拿地较早的项目外,事实上也很难承受20%以上的降价。”宋会雍分析。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博