大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

向传统媒体追加投资4500万 万达引发三重思考

2011年02月15日10:58中财网我要评论(0)
字号:T|T

已获证实的消息称,万达集团拟再举资4500万元砸向传统媒体。这是万达第二笔对传统媒体的投资,累计已达1.2亿元。目前,流转在房地产行业的巨额资金数以万亿计,备受持续调控政策打压而有触礁沉淀之虞。地产首富王健林和他的万达,为他们树立了一个"路标":走出"房门",天地广阔,大有作为!

·
·

财经评论家水皮昨日向媒体证实,万达集团已经向一份月刊杂志新投资了4500万元。该杂志将由媒体界知名人士何力领衔。

"双栖"水皮的另一个身份,是某报总编辑。然而,作为直接的当事人,何力尚未公布这一广受关注的新闻事件全部细节,即使与何力过往甚密,水皮何以要"越俎代庖"?

这是因为,这项"交易"的背后,隐藏着一个并不为公众所知悉的秘密。查阅公开资料可以发现,水皮即是该杂志的总编辑;虽然隶属不同的主管主办单位,但与水皮总编辑的某报渊源颇深,该报所属的经营实体即是由万达集团投资的广告公司,该公司也是万达集团旗下唯一的相关资产。难怪水皮如此得意。

这透露出另一个不为众人知悉的秘密:2007年,正是万达集团携水皮拯救该报于水火中。水皮在接受《中国新闻出版报》记者专访时介绍说,当时的交易达到7500万元。这意味着,万达集团投入传统媒体的资金已达1.2亿元。

2002年开始涉足商业地产的大连万达集团,在2010年的房地产调控年迎来了收获期,并将王健林推向了新晋中国地产首富的巅峰。本应当是坐看房地产调控风云起、忙着收割收获的王健林和万达,为何要分心分力、追加投资传统媒体呢?"天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。"对于目前备受调控煎熬的房地产行业的巨额资金,王健林和万达的这项买卖是否具有现实的借鉴意义?

这需要研究三个问题。

一是房地产行业投资整体已经过热,粗犷的投资模式以及高额的回报率难以为继。在调控政策的持续高压下,房地产行业部分热钱及时退出,将被未来证明他们的先见之明。如果不能适时转向,现在的矛盾与煎熬就将变成未来的痛苦与挣扎。旨在打击投资与投机的调控政策持续升级,那些顽固不化的热钱将必然遭受触礁沉淀的宿命。这是一个简单的、即将验证的事实。

一个既定的事实是,万达集团从3年前的那笔买卖中已经尝到了甜头。交易的双方对此也并不避讳。这种远见,早在8年前押注商业地产,万达就种下了基因。

二是媒体产业正在迎来其产业化的黄金时期。事实上,早在2001年,《人民日报》主管主办的都市报《京华时报》便在党报集团中率先引入社外资金,获得北大青鸟5000万元巨资而成立。最新的消息显示,《京华时报》已经将在A股上市列入了重要日程,有望修成正果。

与微观的探索相比,政策层面的大气候正在形成。去年召开的中共十七届五中全会指出,将推动文化产业成为国民经济支柱性产业。这一明确定位,把文化产业提到了前所未有的高度。作为文化产业主力军的新闻出版业,也迎来了快速发展的大好时机。

据新闻出版总署署长柳斌杰透露,2010年,我国新闻出版业总产出预计达到1.3万亿元,增加值占国内文化产业核心层增加值的60%以上。他还表示,根据即将出台的《新闻出版业"十二五"时期发展规划》确定的目标,到"十二五"期末,要实现新闻出版业总产出2.94万亿元、增加值8440亿元。

与方兴未艾的新媒体相比,传统媒体或许正值壮年。王健林对此深表认同。他表示,"在网络媒体尤其还有诸多新媒体大量产生的年代,很多人说平面媒体纸媒体要消亡,我觉得新事物产生不一定意味着传统事物的消亡。"

第三个问题是,强势资本的介入下,如何保证媒体的公信力?构筑一道足够安全的防火墙,是一项新课题。

种种迹象显示,万达与水皮、财富新贵与媒体新秀的这项交易,似乎有此隐忧。

公开资料显示:11月20日,由大连万达商业地产股份有限公司和该报共同主办的"2010中国资本市场及投资置业高峰论坛"举行;8月29日,由西安万达发起、该报主办的"万达集团与希尔顿酒店联合高峰论坛暨西安民乐园万达广场2期新品发布会"举行;9月24日,由该报主办、郑州万达广场投资有限公司承办的"巅峰会晤,掌控财富"--2010年中国(郑州)商业地产投资置业高峰论坛举行......

凡此种种,可见资本与媒体彼此浸淫之深。作为媒体的公信力,如何保障呢?资深房地产专家谢逸枫即对此一针见血:万达此举目的并不在盈利赚钱,而是意在宣传万达品牌,进军媒体行业掌握话语权。

2009年底,在万达集团的官方网站上,曾经挂出了一篇文章《万达商业地产的媒体影响力》。文章称,"从媒体报道的量和质的变化,可以看出万达商业地产影响力的与日俱增。特别是最近两三年,随着万达商业地产商业模式和产品的成熟,万达已在媒体中树立了商业地产领袖形象,美誉度空前提高。"

此一细节,即可见万达对于"媒体影响力"的极端渴求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博